
Клуб «Симбирский глагол».
Ведущий Клуба – Жан Миндубаев.
Гость Клуба – Евгений Щербаков.
Визитная карточка гостя.
Щербаков Евгений Федорович родился в мае 1939 году в селе Потодеево Наровчатского района Пензенской области. Кандидат технических наук. Автор 32 изобретений и нескольких учебников и учебных пособий для подготовки специалистов с высшим и средним профессиональным образованием.
?здал сборник повестей «Отчий дом», сборник рассказов «Между лесом и полями», роман «Семья».
С 2011 года является председателем Ульяновской региональной общественной организации поддержки детей Великой Отечественной войны «Дети войны».
Член Союза русских писателей.
От ведущего.
В Ульяновской области действует региональная общественная организация поддержки детей Великой Отечественной войны. Она называется «Дети войны» и создана с целью содействия защите законных прав, социальных, экономических, политических, возрастных и других жизненно важных интересов старшего поколения, рождённых в период 1928 - 1945 годов и нынешних детей-сирот, их поддержки в обществе. Так объясняет Евгений Щербаков свои хлопоты по организации и развитию, скажу так, «службы заботы» о тех, кому довелось ещё в детстве испытать все тяготы военного лихолетья…
В те годы, ныне многими уже подзабытые, тяжко, крайне тяжко было всем. Детям тоже досталось по полной мере: голод,
сиротство, безотцовщина, тяжкий труд сопровождали бытие тех, кому сегодня уже далеко за шестьдесят и более... Но пепел тех горьких дней продолжает стучать в их сердцах....
Евгений Щербаков. ДЕТ? ВОЙНЫ
Поколению детей войны выпала тяжёлая судьба. Мы росли и трудились в годы Великой Отечественной войны, в 1941 – 1945 годах. Старшим из нас (рожденным в 1928 – 1931годах), тем, кто к началу войны уже учился в школе, пришлось бросить учёбу, впрячься в тяжкий, порой непосильный, труд, помогая взрослым на заводах, в колхозах. Труд – для фронта, для Победы! А ведь эти дети были малолетками. Они росли в голоде и холоде, без надлежащего присмотра взрослых.
Многие оказались на оккупированной врагом территории, терпели издевательства и даже были узниками фашистских лагерей. Дети становились «сынами полков», участвовали в партизанском движении. Многие воспитывались в детских домах, но стали достойными гражданами нашей Родины.
Дети войны, взвалившие в раннем возрасте на свои плечи тяготы военного и послевоенного лихолетья, внесли своим трудом неоценимый вклад в дело Победы над врагом во время Великой Отечественной войны и в восстановление народного хозяйства после её окончания. Люди 1928 - 1931 годов рождения по праву считаются Ветеранами трудового фронта. Рожденные в 1932 -1941 годах стали активными участниками восстановления и развития народного хозяйства в послевоенный период. Всю жизнь мы трудились на благо народа, государства, своей Родины. В настоящее время, даже рождённые в победном 1945 году, уже стали Ветеранами труда. ?м по 67 лет. Старшим из нашего поколения уже за 80 лет.
Мы, прожившие детские годы, опалённые войной, не видевшие нормального детства и восстановившие своими руками всё разрушенное войной, строившие новые города и заводы в послевоенные годы, развивавшие все отрасли народного хозяйства, теперь, на склоне лет, оказались обузой для своей Родины. Мы стали стариками, но не чувствуем надлежащей заботы о нас со стороны государства. А ведь наши отцы отдали свои жизни за Великую Россию, за свободную жизнь детей. Вернувшиеся с полей сражения победителями многие имели ранения, многие были инвалидами. Мы росли без присмотра отцов, рассчитывая на государство и заменяя в труде погибших.
Некоторые Ветераны продолжают трудиться ? ПОНЫНЕ – заставляет необходимость, иначе не проживёшь. Государство иногда делает громкие заявления о поддержке пенсионеров, повышая пенсию на 6 – 8 процентов. ? ОБ ЭТОМ ГОВОР?ТСЯ С ТАКОЙ ГОРДЕЛ?ВОСТЬЮ! Но в это же время цены на товары и тарифы на услуги повышаются на 10 – 20%. У многих, с учётом оплаты жилья, услуг транспорта и связи, приобретения лекарств пенсии не хватает для нормального проживания.
Ранее мы были под защитой Областного Совета ветеранов войны и труда. Теперь там практически не остаётся активных борцов за права старшего поколения. Участникам Великой Отечественной войны и участникам трудового фронта за 80 лет. Среди детей войны есть люди, способные отстаивать права старшего поколения. Поэтому и назрела необходимость создания региональной общественной организации в поддержку детей Великой Отечественной войны «Дети войны» Ульяновской области. Создана Общероссийская общественная организация «Дети войны».
Эта организация должна взять под опеку и нынешних детей, чьи родители погибли при защите Отечества и правопорядка, детей-сирот, воспитанников детских домов, и оказывать им всестороннюю помощь. Мы помним сиротские военные годы. Нельзя допускать, чтобы российские дети-сироты передавались в зарубежные семьи, где они подвергаются насилию. А кто-то на этом делает грязный бизнес под шумок борьбы с коррупцией.
Дети войны сохраняют тягу к общению, к активной жизни. Общественная организация помогает им в этом. Члены Совета проводят встречи с детьми войны, с Ветеранами труда на предприятиях, в учреждениях, со школьниками и студентами, рассказывают о них на радио, в СМ?, стремятся сплотить людей пожилого возраста. Некоторым оказана помощь в помещении их в больницы, ремонте жилья детей войны.
Совет общественной организации решил популяризировать деятельность детей войны путём организации ряда выставок, рассказывающих о трудовой деятельности детей войны, их трудовых и творческих достижениях. Среди них Герои труда, учёные, заслуженные и народные деятели, имеющие награды Родины, пользующиеся уважением в обществе. Об их трудовом подвиге должны знать соседи, младшие поколения, помнить об их заслугах, брать с них пример.
Проведена первая выставка «Дети войны. Вклад в развитие науки и техники» в музее Ленинского мемориала и в здании правительства Ульяновской области. На ней были представлены достижения учёных и новаторов вузов, Н?? и промышленных предприятий. Посетители тепло отзывались о прошедшей выставке. Представители прессы разместили свои впечатления на страницах газет, в радиопередачах, на телевидении и сайтах в ?нтернете.
Готовится выставка «Вклад детей войны в развитие культуры и искусства». Выставками будет отмечен трудовой подвиг детей войны в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, на транспорте, в защите Отечества.
В то же время организация «Дети войны» нуждается в поддержке общества, власти и бизнеса. Мы были бы рады, если бы люди, проникнувшись ответственностью за судьбы детей войны, своих отцов и дедов, смогли оказать нам посильную помощь.
Совет организации будет постоянно заботиться о судьбах детей войны, не оставлять в одиночестве людей пожилого возраста.