
В Ульяновске - жаркая летняя пора. В детских оздоровительных лагерях начались вторые смены. О том, как проходит отдых ребят в лагерях и что нового по сравнению с прошлым годом появилось в области, рассказал директор ОГКУ «Центр развития образования Ульяновской области» Юрий Николаевич Носырев.
- Юрий Николаевич, сколько детских оздоровительных летних лагерей действует сейчас на территории Ульяновской области?
- На территории Ульяновской области в этом году действует 18 загородных детских оздоровительных лагерей и 3 детских санатория.
- Сколько детей поправили свое здоровье за 1-ю смену?
- Всего по области - более 22 тыс. детей. В основном это дети, которые были в лагерях с дневным пребыванием, то есть расположенных при школах. Около 3 тысяч детей отдыхали в загородных оздоровительных лагерях.
- Сколько в среднем стоит в этом году одна путевка в лагерь, и какую долю оплачивают родители?
- Стоимость разная - от 9,5 до 20 тысяч рублей. Родители оплачивают разницу между фактической стоимостью, которую я сказал, и сумму возмещения, которая определена постановлением правительства – это 8 тыс. 733 рубля. У родителей есть возможность выбрать лагерь в зависимости от своего достатка.
- До начала летней оздоровительной кампании летние лагеря проходили всевозможные проверки. Какие в основном нарушения находили надзорные органы и как своевременно они устранялись?
- Проблемы, которые у нас были перед началом сезона, в основном касались вопроса с водой. Анализ воды по качеству не соответствовал норме, поэтому пришлось предпринимать дополнительные меры по хлорированию системы и т.д. Все лагеря справились с этим и открылись вовремя. В этом году ни один лагерь не был закрыт.
- Сколько лагерей работало в первую смену и сколько - во вторую?
- В первую смену работали 17 загородных оздоровительных лагерей, во вторую - 18. Присоединился лагерь «Светлячок». Там шел капитальный ремонт нескольких корпусов, и теперь он в боевом строю.
Во вторую смену уменьшилось количество детей, находящихся в лагерях с дневным пребыванием, поскольку школы начинают вплотную готовиться к новому учебному году. В первую смену таких лагерей было около 450, то во вторую смену откроют свои двери 175 лагерей с дневным пребыванием.
Во вторую смену больше детей отдыхает в палаточных лагерях. Палаточных лагерей у нас более 100 по области - это один из лучших показателей в России. С ужесточением требований Роспотребнадзора к палаточным лагерям, мы сократили количество подобных лагерей. Но количество детей, которые отдыхают в этих лагерях осталось на прежнем уровне. Мы пошли по пути создания стационарных палаточных лагерей и считаем это правильным.
- Что по поводу 3-й и 4-й смены?
-Третья смена будет практически во всех загородных лагерях, четвертая смена где-то в половине лагерей пройдет.
- Можете назвать пятерку самых лучших лагерей по качеству проживания, ведь рейтинг, пусть даже скрытый, присутствует?
- На сегодняшний день большинство стараются попасть в лагерь «Волжанка». Количество заявок во 2-ую и 3-ю смену лагерь полностью не закрывает. ? это несмотря на то, что в этом году благодаря грантовой поддержке на «Волжанку» выделены средства из областного бюджета, на которые они смогли увеличить количество детей в лагере, но не на много.
- С каждым годом увеличивается число детей, которые едут в лагеря на отдых?
- По сравнению с прошлым годом количество детей, которые едут на отдых в лагеря, осталось на прежнем уровне. За весь 2012 год мы должны оздоровить детей больше, чем в 2011 году – всего порядка 62 тысяч человек.
- Вожатые и воспитатели какое-то предварительное обучение проходят, прежде чем их допускают до общения с ребятами?
- С подготовкой кадров ситуация следующая. Все вожатые прошли предварительную подготовку в образовательных учреждениях, потому как большинство вожатых - это те, кто едет на практику. ?м провели аттестацию, и годных допустили к работе. Все воспитатели на сегодняшний день из образовательных учреждений.
- Сколько в среднем в сутки тратится на питание ребенка в лагере?
- В среднем от 160 до 250 рублей - это в загородных оздоровительных лагерях, в санаторных - средняя стоимость повыше, 230-250 рублей в день, в палаточных лагерях - 183 рубля в сутки. В лагерях с дневным пребыванием, где двухразовое питание - 106 рублей. В прошлом году в этих лагерях сумма была 73 рубля, произошло существенное повышение.
- Как решается вопрос с безопасностью детей в лагере?
-Во всех лагерях по приказу начальника Управления внутренних дел по области направлены работники полиции. В лагерях дежурит по 2 полицейских. Есть часть лагерей, где охрана осуществляется частными охранными предприятиями, либо охранниками, которые находятся в штате лагеря.
- Есть что-то новое в лагерях по сравнению с прошлым годом?
- Во второй смене есть интересные моменты, которые у нас реализуются впервые. В «Юности» будет работать лингвистический лагерь. Это 2-я и 3-я смены.
Также впервые в этом году мы провели «Неделю безопасности». В этом году впервые мы реализуем проект, который был поддержан министерством образования – это проект информационного центра Росатома «Атомный лагерь» Ульяновской области. Специалисты информационного центра вместе с работниками министерства информационных технологий области приезжали в лагерь и рассказывали об атомной отрасли и о кибермошенниках. За первую смену проехали 5 лагерей и работа продолжается. Кроме этого, совместно с Управлением по борьбе с оборотом наркотиков был проведен месячник. Этой работой было охвачено 90 лагерей. Туда выезжали психологи, разные специалисты и проводили работу с детьми. Ребятам это понравилось, и эту работу мы решили продолжить.
Начиная со второй смены, к нам в лагеря поехали известные спортсмены. В первую смену прошли межлагерные спартакиады, в общем, ребятам было весело.
-А как-то техническая база местных лагерей усовершенствуется?
- Конечно. В лагерях в первую очередь меняется техническое оборудование и мебель. В этом году, к примеру, построена эстрада в лагере им. Деева, две детские площадки в лагере «Сосенки». В лагере «Огонек» заменены старые окна и двери на новые пластиковые. Большие вложения были сделаны в лагерь «Светлячок». Работа на этом фронте будет продолжаться.
Текст и фото: Наталия Шишова