
Начальник отдела стратегического управления и институционального развития Департамента инновационного развития Минэконома РФ Владислав Тарасенко пообщался с корреспондентом «Медиа73» на тему кластерного развития региона.
- Владислав Валерьевич, какие задачи ставит перед собой Департамент сегодня?
-Департамент занимается инновационной политикой. Сюда входит и работа по развитию кластеров, и развитие механизма технологических платформ, и работа с институтами развития, и с департаментом, который отвечает за инвестиции в РФ, и взаимодействие с Российской академией наук.
- Расскажите о той работе с кластерами регионов, которую ведете сейчас?
-У нас отобрано 25 проектов по России – они являются лидерами и представлены на сайте Министерства экономического развития. Если их группировать, то выделяются следующие типы: кластеры, сформированные из советских ПТК – к ним можно отнести авиационные (сюда вошла и Ульяновская область), нефтехимические, автомобильные. Вторая группа - это те кластеры, которые создаются вблизи научных или учебных заведений: Долгопрудный физтех, Дубна, Черноголовка и др., третьи - вокруг профессиональных ассоциаций - фармацевтические кластеры, IT-кластеры. С каждым типом мы работаем и выстраиваем политику формирования партнерств, финансовой и нефинансовой поддержки.
- На какой опыт ориентируетесь при работе с кластерами?
-Мы обобщаем международный опыт - у нас есть специальные научные партнеры в этой сфере. Например, Германия делает ставку на производственные кластеры, Америка заботится о сервисно - финансовых услугах, IT, в Китае и Таиланде - это промышленные кластеры. Мы стараемся лучший опыт перенять, ну, и конечно, России важно сформулировать приоритеты: кто мы такие и что нам надо. Нам необходима стратегия, над которой, кстати, мы сейчас и работаем.
- Как Вы видите дальнейшее кластерное развитие Ульяновской области?
- В регионе два федеральных крупных кластера: в Ульяновске - авиационный и ядерный - в Димитровграде. Они заметны на федеральном уровне. Но никто не отменяет региональной кластерной политики. Губернатор может инициировать соответствующий конкурс регионального и муниципального значения, затем институализировать меры финансовой и нефинансовой поддержки. Я считаю, что у Ульяновска в этом плане большое будущее.
- Ваши впечатления об организации и работе МАТФ?
-Хорошая организация, приятно, что люди уделили внимание теме кластерной политики. Организаторы постарались, достигли хороших целей и продемонстрировали то, что «Ульяновск - это авиационная столица», я бы даже сказал « Ульяновск - авиационная и кластерная столица».
Текст и фото: Наталия Шишова