
30 июня, День Рационализатора и ?зобретателя, - это день признания страной заслуг и вклада изобретателей. Не во всех странах есть такой праздник. Но в СССР, затем в России, начиная с 1957г., День Рационализатора и ?зобретателя отмечается ежегодно в последнюю неделю июня.
Председатель Ульяновской областной общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов ?горь Андреевич Князев поздравил изобретателей и рассказал информационному агентству «Медиа 73» о работе и планах развития организации.
- ?горь Андреевич, как живет и чем занимается ульяновское общество изобретателей и рационализаторов сегодня?
- К сожалению, на сегодняшний день общество находится в упадочном состоянии. Основной состав общества – изобретатели и рационализаторы, которым далеко за 30. Среди них есть и заслуженные изобретатели РФ, и изобретатели Советского Союза. Всего порядка 47 человек. Я возглавил общество полгода назад по рекомендации правительства Ульяновской области. На сегодняшний день проводится инвентаризация всех разработок и изобретений – от сельского хозяйства до космических технологий. Наша команда инновационных менеджеров отбирает ряд разработок, которые действительно актуальны и интересны инвесторам и которые максимально доведены до состояния продукта для их дальнейшего внедрения.
- Возникают ли какие-то трудности на этом этапе?
- На пути реализации такого проекта, как правило, возникают проблемы с правом владения: патентообладателями и соавторами не являются люди, которые имеют прямое отношение к данной разработке. Необходимо, чтобы признание и финансирование доходило именно до автора, а не до людей, которые просто помогали. К сожалению, сегодня в России интеллектуальная собственность редко оценивается, редко применяется и финансируется в том объеме, в каком это происходит на Западе. Люди, которые имеют опыт в данной сфере, пытаются просто на этом заработать, порой, нечестным путем. ?зобретатели напуганы, и поэтому часто так бывает, что действительно хорошие разработки, которые полезны обществу и стране в целом и интересны бизнесу, изобретатели держат где-то в закромах. Требуется много времени, чтобы наладить контакт с ученым, раскрыть его, заслужить доверие.
- Насколько сложна процедура получения патента?
- В ней нет ничего сложного. Каждый изобретатель может пройти ее полностью самостоятельно. Но ввиду того, что большая часть изобретателей – это люди пожилого возраста, которые не владеют компьютерными технологиями, процедура для них становится сложной. ? одной из наших задач является шефство над такими изобретателями, чтобы помочь им.
- ?горь Андреевич, за полгода вашего руководства уже можно говорить о внедренных изобретениях?
- Нет, еще рано говорить о том, что они внедрены, но ряд изобретений уже находится на стадии окончательного оформления именно как продукта, то есть это чистый патент, чистая интеллектуальная собственность, которая не будет смущать инвестора.
- А за годы существования ВО?Ра в Ульяновске есть ли изобретения, которые работают за рубежом?
- Да, они есть. Но архив еще не до конца изучен, и я пока не беру на себя ответственность говорить о них. ?звестно, что Ульяновская область была центром по военно-промышленному комплексу, и у нас имеются очень серьезные разработки в этом направлении, они составляют большой интерес для зарубежных коллег.
- В дальнейшем как будет развиваться местное общество изобретателей?
- Сейчас мы планируем провести месячник ВО?Ра, в рамках которого наши специалисты будут принимать всех изобретателей, которые придут со своими изобретениями или проблемами. ? на каждого такого изобретателя будет заведено личное дело. Наша задача сейчас показать, что у ульяновского отделения ВО?Ра появилось «новое дыхание», новая профессиональная команда, которая поддерживается правительством, бизнесом, и с нами можно иметь дело. По истечении такого месячника у нас будет сформирован пакет разработок, готовых к инвестированию, и пакет проектов, которым необходима юридическая помощь. Так же мы планируем создание портала, вроде социальной сети, где у каждого изобретателя будет своя страница, на которую он будет выкладывать информацию о своих изобретениях, но ввиду того, что большая часть изобретателей, как я уже говорил, не владеет компьютерными технологиями, за него это будут делать наши коллеги. Это позволит систематизировать все разработки, и вывести весь пакет проектов на мировую арену. Так же ведутся переговоры с московским клубом «Архимед» об учреждении филиала в Ульяновске. ? мы хотим организовать форум изобретателей, своего рода площадку диалога власти, изобретателей и бизнеса для обсуждения проблем интеллектуальной собственности, выработки решений,
- ?горь Андреевич, что бы Вы пожелали изобретателям в их день?
- Я бы пожелал всем изобретателям здоровья, это самое главное, а так же веры, терпения и побольше энтузиазма. Не могу ничего обещать на 100 %, но наша команда приложит все усилия для того, чтобы самые достойные разработки были внедрены, а каждый изобретатель получил благо.
ТЕКСТ: Валерия Гостюшева