
Несколько слов в связи со скорым открытием клуба «Симбирский глагол» на страницах портала «Медиа73.ру»
Давно мечталось - но вот, кажется, сбылось: благодаря любезному приглашению администрации портала у литераторов Ульяновска появляется виртуальная, но вполне реалистичная площадка для публикаций и обсуждения своих произведений.
Могут задать вопрос: а разве и до того не существовали в области два литературных журнала «Литературный Ульяновск» и «Карамзинский сад»? Разве не было финансовой поддержки книгоиздания со стороны областной и городской администраций? ?, наконец, никто не мешает ныне издавать авторам свои «нетленки» за свой счет или при поддержке доброжелателей, неравнодушных к российской словесности?
Отвечаю: все это имело место. Но существуют обстоятельства, которые (на мой взгляд) отнюдь не способствуют процветанию такой фундаментальной для всей сферы культуры отрасли, как словотворчество. Эти обстоятельства пишущим хорошо известны. Перечислю их еще раз:
– невероятная дороговизна книгоиздания;
– отказ почти всех средств массовой информации публиковать на своих страницах литературные произведения (а ведь это было!);
– явно ощутимое пренебрежение столичных издательств к творчеству «неких провинциалов»;
– и, наконец, та вкусовщина, то «кумовство», которое привечают некоторые главные редактора и которые искусственно разделяют пишущую братию на «своих» и «чужих».
? потому - в клуб «Симбирский глагол», который (как любое виртуальное пространство) не знает границ, типографий, финансовых проблем. ?, я надеюсь, избежит вкусовщины.
У «Клуба» будет лишь одна мерка: талантливость содеянного человеком, неравнодушным к смыслу, аромату и существенной значимости родного слова.
Конечно, у нас будут и дискуссии. Конечно, на «заседаниях» клуба будет звучать и критика, и аплодисменты, и слова недоумения. Но все это — в пределах здравого смысла и отсутствия конъюнктуры.
Российская словесность этого и заслуживает, и стоит.
Жан Миндубаев