В УлГПУ прошла встреча Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина со студентами и преподавателями вуза.
Он рассказал о том, как пришёл к вере, почему принял монашество, о своей работе сельским учителем, об учёбе в Болгарии, ответил на вопросы о своих увлечениях, о значении приближающегося Рождественского поста для православного человека.
«Я думаю, что учитель и священник — это служение, выше которого нет. Учитель воспитывает человека в детстве, в молодости, священник — всю оставшуюся жизнь», — отметил Владыка.
Ему задали вопрос: «Вера это личное дело и не публичное?»
По словам Митрополита, если человек стесняется своей веры, в какой-то момент он ей просто изменит.
«Я верю в Бога, я хожу в храм — я не вижу здесь поводов для стеснения. Скорее, может быть, у кого-то присутствует боязнь быть осмеянным, тревога, что тебя осудят. Но этого не надо бояться ни в каких случаях. Надо всегда жить, ставя во главу угла те ценности, которые ты разделяешь», - заявил священник.
В беседе прозвучали вопросы об одной из самых насущных и обсуждаемых проблем нашей стране — демографии, об отношении РПЦ к абортам. Владыка подчеркнул, что огромное количество абортов — страшная беда нашей страны.
«Мы все без исключения живем надеждой на счастье — и молодые, и пожилые. Но невозможно построить счастье на смерти собственных детей!», - сказал Лонгин.
Ещё он ответил на вопросы студентов: как подготовиться к венчанию и какую ответственность оно накладывает, отличается ли молодёжь нынешнего поколения от молодёжи в прошлом, как у людей происходит встреча с Богом, какие обеты дают монашествующие и многие другие. Владыка также передал всем желающим книгу «Новый Завет. Псалтирь».
Фото: Симбирская епархия