Яндекс.Метрика
В России придумают новое воздушное пространство для беспилотников
13:3518 февраля 2025

К 1 июня текущего года правительство России должно принять всю необходимую нормативно-правовую базу.

На необходимость «открыть небо» для беспилотников, в том числе – установить новый класс воздушного пространства, обратил внимание Президент России Владимир Путин на совещании по развитию беспилотных авиационных систем.

К 1 июня текущего года правительство России должно принять всю необходимую нормативно-правовую базу. Упрощение порядка использования воздушного пространства для беспилотных воздушных судов обсудили на днях в Росавиации. Что предлагается?

Для нового класса Н («эйч») рассмотрят воздушное пространство от 0 до 150 метров от земной (водной) поверхности и воздушное пространство, установленное для маршрутов полётов беспилотников (БВС) ниже высоты 3050 метров.

В классе H (по маршрутам полётов БВС) предлагается разрешить полеты на скорости не более 450 км/ч. Предлагается также определить разрешительный порядок использования маршрутов полётов для БВС, оборудованных аэронавигационными и бортовыми огнями для предотвращения столкновений, элементами навигации, обеспечивающими выполнение полета БВС в соответствии с его эксплуатационной документацией, элементами линий управления и контроля БАС. Информацию о маршрутах полётов для БВС (основные пункты маршрута, включая маршруты (схемы) набора высоты после взлёта и снижения для захода на посадку, диапазон высот, период действия, условия использования) публиковать в Сборнике аэронавигационной информации России.

А сколько в России беспилотников? По данным Росавиации, количество учтённых беспилотных гражданских воздушных судов (БВС) с максимальной взлётной массой от 0,15 до 30 килограммов в 2024 году в России выросло на четверть по сравнению с 2023-м.

По состоянию на 31 декабря минувшего года, в базе данных числилось 116 тысяч беспилотников: 81 тысяча у физических лиц, 35 тысяч – у юридических. В 2023 году на учете было 93 тысячи БВС. То есть за год количество учтённых БВС выросло на 25%. 

С начала 2025 года список пополнился: сегодня на учёте состоит уже более 119 тысяч беспилотников. Больше всего их в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге, Красноярскоя крае и Новосибирской области.

Для справки. Устройства весом от 0,15 до 30 кг необходимо поставить на учёт в Росавиации! Данные можно передать любым из трёх способов: через Единый портал государственных услуг, через портал учёта беспилотных воздушных судов или почтовым отправлением в Росавиацию. Более тяжёлые БВС необходимо регистрировать в Государственном реестре гражданских воздушных судов России. Беспилотники весом до 150 граммов ставить на учёт не нужно.