Хирурги Национального медицинского исследовательского центра (НМИЦ) впервые в России за одно вмешательство из единственного хирургического минидоступа пациенту удалили опухоль легкого и выполнили коронарное шунтирование на работающем сердце, сообщает
ТАСС.
По данным пресс-службы НМИЦ, 73-летний пациент из Новосибирской области более 15 лет страдал ишемической болезнью сердца. В 2024 году жалобы на сердце возобновились - участились приступы стенокардии, одышка и жгучие боли за грудиной даже при небольшой нагрузке, возрастал риск инфаркта, а в ходе обследования у него выявили еще и рак левого легкого.
"Не менее 5% пациентов, нуждающихся в удалении опухоли легкого, имеют одновременно показания и к операции коронарного шунтирования. Традиционно они проводятся поэтапно, но есть и сценарий комбинированной операции, при которой организм только один раз подвергается воздействию наркоза и только один раз справляется с последствиями хирургической травмы. По данным литературы, годичная выживаемость при этом сценарии лучше. Однако он требует значительно большего мастерства хирургов и анестезиологов, может быть реализован далеко не у всех пациентов и только в крупном многопрофильном центре", - приводит пресс-служба слова сердечно-сосудистого хирурга Дмитрия Хвана.
Из-за близкого расположения очага опухоли и пораженной коронарной артерии медики выбрали провести операцию через единый передне-боковой минидоступ и обойтись без рассечения грудины. Более того, с учетом возраста мужчины решено было отказаться и от искусственного кровообращения при операции на сердце.
Первым этапом онкологи под руководством Алексея Петрова выполнили эндоскопическую расширенную резекцию опухоли - с помощью видеоторокоскопической установки безопасно и с минимальной травмой удалили нижнюю часть легкого и прилегающие лимфоузлы. Затем через этот же доступ в межреберье длиной всего 6 см сердечно-сосудистые хирурги выполнили миниинвазивное маммаро-коронарное шунтирование на работающем сердце. "Комбинированная операция длилась 285 минут и прошла без осложнений. Она стала первой подобной операцией в российской клинической практике", - подчеркнули в центре.
На второй день пациент поднялся на ноги, а на 12-е сутки после операции был выписан в удовлетворительном состоянии. В пресс-службе отметили, что устранение двух патологий через один минидоступ позволило ему не только быстрее восстановиться и избежать многих инфекционных осложнений, но и создать предпосылки для благоприятного онкологического исхода.
Читайте Media 73 в
Телеграм, социальных сетях
Одноклассники и
ВКонтакте.