День борьбы с онкологическими заболеваниями отмечают во всем мире 4 февраля.
Онкологическую службу Ульяновской области представляют ведущие медучреждения: Областная клиническая больница, которая лечит опухоли головного мозга и заболевания крови, Детская областная больница, где лечение получают маленькие пациенты, Центр ядерной медицины ФМБА России в Димитровграде и самое крупное учреждение, которое стоит на страже онкологического здоровья граждан – Областной клинический онкодиспансер.
На сегодняшний день ОКОД состоит из пяти корпусов и десяти отделений. В деспансере работают 122 врача, из них 19 имеют ученую степень «кандидат медицинских наук» и один – «доктор медицинских наук», вместе с ними трудятся 289 медсестер. Будущее медицины обеспечивают 30 ординаторов, обучающихся в УлГУ.
«В прошлом году в онкодиспансере было выполнено 6 158 операций, из них 986 были высокотехнологичными. Новое оборудование и уровень обучения врачей позволяет делать такие операции у нас в Ульяновске. За последние пять лет это большое достижение», – сказал главный врач ОКОД Виктор Куликов.
В 2024 году в радиологическом отделении областного онкоцентра пролечили 1 600 пациентов и провели более 111 тысяч консультаций. В стационаре медучреждения жители области получают лучевую и лекарственную терапию.
Ежедневно через руки специалистов ОКОД проходят почти пять сотен человек.
Благодаря национальному проекту «Здравоохранение», в прошлом году диспансер оснастили 158 единицами нового современного оборудования, на которые было затрачено более миллиарда рублей. Также в области открылись 8 центров амбулаторной помощи – шесть при ульяновских поликлиниках и два в Барышском и Новоспасском районах. Новые ЦАПы помогли значительно снизить нагрузку с областного онкоцентра и повысить уровень своевременной диагностики раковых заболеваний среди населения.
«58% злокачественных заболеваний, которые выявляются в нашей области, обнаруживают на ранних стадиях. Это один из показателей, которыми мы гордимся. Раннее выявление заболевания – это практически ремиссия и дальнейшая полноценная жизнь», – отметил Виктор Куликов.
Выявить раковые образования по-прежнему помогают самонаблюдение и диспансеризация. По словам главного врача ОКОД Виктора Куликова, заболевание опаснее всего тем, что протекает бессимптомно практически до последних стадий. Вы можете заметить, что стали терять вес, у вас снизился аппетит или появилось отвращение к продуктам, которые любили раньше, вы быстрее устаете – все это повод обратиться в терапевту и сдать анализы.
На данный момент в Ульяновской области на первом месте по заболеваемости стоит рак кожи, на втором – колоректальный рак, на третьем – рак молочной железы.
Плановая диспансеризация, ежегодный профилактический осмотр у врача терапевта с обязательной маммографией женщинам после сорока – это простые шаги, чтобы предотвратить развитие заболевания и обеспечить себе здоровую и счастливую жизнь.
Помните, что онкологическое заболевание затрагивает не только тело, но и душу. Причем нередко страдают как пациенты и их семьи, так и сами врачи-онкологи.
«Психологическую службу нужно развивать в двух направлениях, психологи должны работать и с пациентами, и с коллективом. Потому что врачи-онкологи подвержены профессиональному выгоранию. Каждый день есть пациенты, которых мы вынуждены отправлять на симптоматическое лечение, это значит, что врач больше ничего не может сделать», – поделился Виктор Куликов.
По словам доктора, реакция пациентов на страшную новость может быть разной, и медикам приходится четко осознавать важность своей работы и не опускать руки.
Начиная с этого года, сотрудникам и пациентам областного онкодиспансера будет помогает штатный психолог. Специалист будет планово принимать врачей и проводить групповые занятия с пациентами в «Школе стресса».
В 2025 году Областной клинический онкологический диспансер продолжит работать на благо жизни и здоровья наших граждан. Планируется провести еще четыре выезда на предприятия с акцией «Онкопатруль», которая охвати почти две тысячи человек. Также продолжится работа по борьбе с онкологическими заболеваниями по программе национального проекта «Продолжительная и активная жизнь».