Учреждения СПО выделяют в этом году для приема абитуриентов 5,2 тысячи бюджетных мест, вузы – 4,6 тысячи мест. Предстоящую приемную кампанию обсудили на штабе по комплексному развитию региона 26 мая.
«Будущим студентам колледжей и техникумов предоставлено 5 268 бюджетных мест, включая более двух тысяч мест по программе «Профессионалитет», по ней планируется открытие нового направления подготовки специалистов для железнодорожной отрасли. Что касается вузов, то они выделяют 4,6 тысячи бюджетных мест», – заявил губернатор Алексей Русских.
По программам среднего образования прием будет вестись по 22 профессиям и 62 специальностям. Как отметила глава регионального Минпросвещения Наталья Семенова, около 60% выпускников 9 классов выбирают для дальнейшего образования колледжи и техникумы. Приоритетными в подготовке являются технические направления. По программе «Профессионалитет» нацпроекта «Молодежь и дети» открыто пять образовательных кластеров: «Авиастроение», «Сельское хозяйство», «Машиностроение», «Радиоэлектроника», «Искусство и креативная индустрия», а с этого года еще и «Железнодорожный транспорт».
«Увеличение цифр приема по программам среднего профессионального образования связано с кадровой потребностью в важнейших для региона отраслях – машиностроении, авиастроении, легкой промышленности, строительстве, здравоохранении, образовании. Также крайне необходимы рабочие профессии», – заявила Семенова.
Если в учреждениях СПО цифры приема определяются регионом, то в вузы – учредителем.
«Здесь мы видим незначительное уменьшение по приему, которое не сократит полноту выбора для выпускников 11 классов», – уточнила министр.
На обучение также выделяются квоты, целевая действует на основе договоров с предприятиями и организациями, особая предназначена для людей с инвалидностью, сирот, участников СВО и их детей.
Продолжая тему образования, губернатор сообщил, что 21 мая на заседании Всероссийского родительского комитета подвели итоги второго сезона конкурса инициатив родительских сообществ. Поддержку получили 18 школ Ульяновской области, к примеру, премии по два миллиона рублей удостоены Губернаторский лицей №101, Мариинская гимназия и Языковская школа им. Языкова.
«Эти достижения подчеркивают участие образовательных учреждений в развитии и улучшении воспитательной среды», – отметил глава региона.