Яндекс.Метрика
Студенты УлГПУ стали призёрами форума теологов в Дагестане
12:2408 октября 2025

Они успешно выступили на IV Международном молодёжном форуме «Школа молодого теолога», что объединил 120 студентов из 16 российских вузов и духовных школ.

Участники представили 60 докладов и обменялись мнениями по актуальным проблемам современной теологии. Призовые места завоевали студенты третьего курса направления «Культурный туризм и экскурсионная деятельность».

Первое место в секции «Гармония веры и научного познания» занял Никита Ручкин с докладом «Теология природы в искусстве: Как природа и её элементы используются в религиозном искусстве для передачи божественного послания». Второе в секции «Теология и формирование этической культуры» занял Алексей Черников с докладом «Иконография в христианстве: изучение символов и образов, используемых в иконописи, и их богословское значение».

Научный руководитель призёров — доцент кафедры философии и культурологии УлГПУ Лидия Авдеева. Форум «Школа молодого теолога» является важной коммуникативной площадкой для научного обмена в области теологии.

Для справки. Теология (от греч. θεολογία (от греч. θεός «Бог» + греч. λόγος «слово; учение, наука») – слово о Боге (боге, богах)) – упорядоченное, системное изложение вероучения какой–либо религии, а также направление научно-религиозной мысли, представляющее совокупность различных вероучительных концепций вообще. Впервые термин «теология» был введён в оборот в античной Греции. В Русской Православной Церкви термин «теология» преимущественно используется для обозначения западной христианской традиции, тогда как «богословие» – применяется, чаще всего, в отношении к Православию на Востоке.

Фото: УлГПУ