Угадать, какой пост в соцсети могли написать выдающиеся личности, жившие в Ульяновской области, разгадать исторические загадки и посмотреть на памятники родного края смогут школьники Ульяновска благодаря проекту «Наследие предков». Новый молодежный проект будет реализован в десяти школах города.
Подробно о программе рассказала «Медиа73» автор и руководитель проекта Полина Акимова.
«Замысел родился быстро – я вспомнила, как маленькая Полина переживала, что древняя башня в её родном Канадее год за годом разрушается от дождя и ветра. А если совсем упадет, что с нашей памятью станет? Так в моей голове сложилась четкая картинка: я хочу запечатлеть Канадейскую башню и другие достопримечательности региона, а потом рассказать о них молодёжи», – говорит она.
Девушка выступила с инициативой создания обучающе-игровой программы «Наследие предков» осенью прошлого года на Всероссийском конкурсе «Росмолодёжь. Гранты». Экспертная комиссия идею оценила. После получения финансирования команда проекта начала готовиться к реализации.
«В команде мои друзья и преподаватели, с которыми мы познакомились еще во время обучения на учителя истории и обществознания в УлГПУ – они моя методическая поддержка, а также коллеги из Дома молодых», которые помогают в освещении и подготовке документации по проекту», – рассказывает Полина Акимова.
На первом этапе, ребята обратились к историческим источникам, собрали материалы, выбрали памятники, посетили районы, где они стоят, и подготовили видео-экскурсии, в которых провели настоящее профессиональное исследование нашего наследия.
Молодые люди совершили маленькое путешествие в пять точек Ульяновской области: Палеонтологический музей – село Ундоры, Ульяновский район; Канадейская башня – село Канадей, Николаевский район; Акшуатский денропарк – село Акшуат, Барышский район; памятник «Погибшим в битве за Родину» - Сенгилей; Музей истории гражданской авиации – Ульяновск.
«Самые трепетные чувства у меня вызвала, конечно же, съемка в родном селе: я не могла поверить, что, благодаря моей инициативе, о нашем памятнике истории узнают более 300 человек, которые может быть о нем даже никогда и не слышали», – делится эмоциями Полина.
На втором этапе проекта молодые активисты проведут занятия в 10 школах Ульяновска. Детям в игровой форме расскажут об истории региона. В финале организаторы подведут итоги на открытом мероприятии и отчитаются о проделанной работе.
«Ключевой принцип программы – принцип погружения участников – их ждут интерактивные задания, связанные с достопримечательностями, раскрывающими историю Ульяновской области от древности до наших дней. Видеозадания будут чередоваться с блоками вопросов в формате квиза. Например, в одном из блоков необходимо по «публикации в социальных сетях», угадать, какая историческая личность из Симбирска-Ульяновска могла бы ее написать», – объясняет руководитель проекта.
Программа направлена на учеников 8-11 классов. С ними также будут организованы выезды на экскурсии, а по итогам все желающие смогут принять участие в соревновании и проверить на практике полученные знания.
«Волонтеры истории уже набраны и проходят обучение. Сейчас есть возможность принять участие в мероприятиях игровой программы, нужно только собрать команду из пяти человек и следить за страничкой «Дома молодых» ВКонтакте, где будет опубликован анонс», – сообщает Полина Акимова.
Фото: материалы проекта «Наследие предков»