На этой неделе прошло очередное заседание регионального общественного штаба по наблюдению за выборами, на повестке – утверждение составов рабочих групп.
Напомним, что в штаб вошли члены региональной и муниципальных общественных палат, эксперты в области избирательного права, уполномоченный по правам человека, члены Ассоциации юристов России и Ассоциации «Национальный общественный мониторинг», эксперты фонда «РАПИР», представители СМИ, возглавила его директор Государственного юридического бюро Светлана Ильина.
«На региональную и муниципальные общественные палаты возложена важнейшая задача по обеспечению прозрачности выборов. Особое внимание мы уделяем подготовке общественных наблюдателей и повышению их квалификации», — отметила председатель Общественной палаты Ульяновской области Ирина Колоткова.
В Единый день голосования 14 сентября в регионе состоятся выборы в Ульяновскую городскую думу, местных депутатов определят жители Базарносызганского, Старомайнского и Павловского районов, также пройдут довыборы в Сенгилеевском районе. К предстоящему голосованию предстоит подготовить около 800 кандидатов в общественные наблюдатели, после обучения они пройдут тестирование.
«Мы расскажем об их правах и обязанностях, порядке голосования. Отдельным блоком рассмотрим спорные и конфликтные ситуации, которые могут возникнуть на избирательных участках, а также пути их решения», – рассказала руководитель штаба Светлана Ильина.
На заседании был утвержден состав пяти рабочих групп штаба.
Мониторинговая группа будет следить за ходом голосования, анализировать информацию от общественных наблюдателей и в информационном поле. Одна из задач – борьба с фейками. Информационная группа возьмет на себя освещение хода голосования на участках. Сведения от наблюдателей будут передаваться в центр общественного наблюдения.
Мобильная и юридическая группы займутся правовым сопровождением выборов. В их задачи входит реагирование на возможные конфликтные ситуации, в том числе выезды на избирательные участки. На экспертную группу возложен анализ и оценка выборного процесса, работать будут опытные политологи.
Также утверждена группа по подготовке обучения и координации корпуса общественных наблюдателей. В нее вошли преподаватели регионального отделения Ассоциации юристов России. Они проведут семинары для кандидатов в наблюдатели, а аппарат Общественной палаты будет отвечать за организации процесса обучения.
Институт общественного наблюдения работает в России с 2012 года.