Яндекс.Метрика
Невролог рассказала, чем опасно головокружение
11:4927 августа 2025

По мнению специалистов, головокружение может быть признаком десятка различных, иногда очень опасных заболеваний: от переутомления или нарушений работы органов внутреннего уха, до инсульта. Как распознать тревожные сигналы и вовремя обратиться за медицинской помощью, рассказала врач-невролог Ульяновской городской клинической больницы Юлия Асанова.

«Головокружение — это не самостоятельное заболевание, а симптом, который может указывать на проблемы в организме. Пациенты описывают его по-разному: кто-то чувствует, что комната вращается вокруг него, кто-то говорит о «тумане в голове», неустойчивости или лёгком покачивании», – поясняет Юлия Асанова.

Доктор должен грамотно определить, с каким типом головокружения обратился пациент: системным – связанным с патологией вестибулярного аппарата, или несистемным – вызванным сердечно-сосудистыми или психогенными нарушениями.

Невролог отметила, что чаще всего пациенты обращаются с доброкачественным позиционным головокружением, которое возникает из-за изменения положения головы, когда человек поворачивается в постели, запрокидывает голову или наклоняется.

«Приступ длится обычно до 60 секунд и сопровождается тошнотой, а иногда и рвотой. Причина в смещении отолитов, маленьких кальциевых кристаллов, в полукружные каналы внутреннего уха. Лечится это состояние специальными манёврами, которые помогают вернуть отолиты на место. Важно понимать, что таблетки здесь не помогут, а МРТ головного мозга или шеи делать бессмысленно», – говорит специалист.

Также голова может периодически кружиться из-за наличия тревожного расстройства, депрессии или постоянного стресса. Пациенты описывают свои ощущения, как чувство неустойчивости, лёгкого покачивания или «тумана в голове». Здесь лечение направлено на улучшение психологического состояния, часто назначаются антидепрессанты, рекомендуются прогулки на свежем воздухе и психологическая поддержка.

«Один из самых стойких мифов – головокружение из-за шейного остеохондроза. Эта болезнь не вызывает головокружения и не приводит к повышению артериального давления. К сожалению, многим проще списать все симптомы на остеохондроз, чем провести тщательную диагностику», – утверждает эксперт.

Особенно опасно для человека, когда головокружение вызвано центральными вестибулярными нарушениями, например, объемным образованием, инсультом или рассеянным склерозом.

Запомните, стоит немедленно обратиться к врачу или вызвать скорую помощь, если головокружение возникло внезапно и впервые, особенно у людей старше 50–60 лет, у которых есть факторы риска – гипертония, диабет, аритмия. Нужно насторожиться, если состояние сопровождается нарушением речи, слабостью в руке или ноге, двоением в глазах — это могут быть признаки инсульта. Также помощь необходима, когда человек потерял сознание, присутствуют судороги или сильная головная боль, головокружение не проходит и усиливается со временем.

«Вот несколько простых шагов, которые помогут облегчить состояние при первичных симптомах головокружения: сядьте или лягте, чтобы избежать падения и травмы. Сфокусируйте взгляд на неподвижном предмете – это поможет уменьшить ощущение вращения. Дышите глубоко и медленно, чтобы успокоить нервную систему. Обеспечьте доступ свежего воздуха: откройте окно или выйдите на улицу. Избегайте резких движений: не поворачивайте голову резко и не наклоняйтесь», – советует невролог Юлия Асанова.