Специалисты регионального Роспотребнадзора напоминают об опасных заболеваниях, которые могут передаваться от бездомных животных человеку.
Смертельной угрозой является бешенство. Это инфекционное заболевание поражает центральную нервную систему и передается через укусы, царапины или слюну больного животного. Без своевременного лечения смертность составляет 100%.
«При любом контакте с бездомным животным, особенно при укусах или царапинах, необходимо немедленно обратиться в травмпункт. Единственная защита – своевременная вакцинация», – предупреждают в Роспотребнадзоре
Не менее опасна паразитарная инфекция токсокароз. Заболевание вызывается паразитами гельминтами и передается при контакте с больными животными или с загрязненной землей. Особенно опасны контакты со щенками и взрослыми собаками. Важно соблюдать правила гигиены: тщательно мыть руки после того, как погладили животное или работали с землей, также рекомендуется защищать детские площадки от животных, тщательно мыть фрукты и овощи, выращенные на садовых участках.
Также стоит опасаться эхинококкоза. Это заболевание вызывается ленточными червями и передается через контакт с шерстью или слюной животного. Для профилактики необходимо соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть продукты и правильно обрабатывать мясные блюда.
Специалисты рекомендуют по возможности избегать прямых контактов с бездомными животными, соблюдать правила гигиены и своевременно обращаться за медицинской помощью при любых подозрительных случаях. Особое внимание следует уделять защите детей.