Яндекс.Метрика
Как решить конфликт с соседями? Объясняет Роспотребнадзор
15:3618 февраля 2025

Жалобы на шумных, нечистоплотных или конфликтных соседей поступают в региональные ведомства постоянно. Как эффективно решить проблему, пользуясь законами Российской Федерации, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Ульяновской области.

Шум – самая частая причина жалоб на соседей. Вечеринка с танцами, ремонт, семейные ссоры, громкая музыка, игра на инструментах или лай собаки вызывают у жителей ближайших квартир негодование.

Помните про «тихие часы». С 2011 года действует закон «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области», согласно которому режим тишины должен соблюдаться с 13:00 до 15:00 и с 22:00 до 7:00 ежедневно, а также с 22:00 до 10:00 в выходные и праздничные дни.

В это время запрещено громко слушать музыку или другие передачи и программы, играть на музыкальных инструментах, громко петь, кричать, проводить шумные ремонтные работы, а также долго не выключать сработавшую автомобильную сигнализацию.

Если вы или ваши соседи нарушаете эти правила, граждане имеют полное право доложить о ситуации сотрудникам полиции.

Не менее серьезной причиной жалоб на соседей является мусор в местах общего пользования. Как сообщают специалисты Роспотребнадзора, к сожалению, некоторые люди приводят свое жилье в ненадлежащее состояние, превращая его в свалку или в приют для животных. Жить с нечистоплотными соседями неприятно, а договариваться трудно.

В нашей стране каждый гражданин имеет право быть обеспеченным постоянным жильем и рассчитывать на его неприкосновенность, поэтому выселить или самостоятельно прибраться в соседской квартире – не получится. Никто не вправе проникать в жилище без согласия проживающих в нем, не имея судебного разрешения. Исключениями бывают случаи, когда есть угроза чьей-то жизни, чрезвычайные ситуации или необходимость задержать преступников.

Однако, если жилье у соседа не приватизировано, собственником помещения является муниципалитет. Тогда, вы можете обратиться в органы муниципальной власти, которые организуют комиссию и проверят условия, в которых гражданин содержит свою жилплощадь.

Жизненные ситуации бывают разными, иногда жители многоквартирных домов сталкиваются с «заливами» соседей – это считается порчей имущества. Чтобы оценить ущерб и получить компенсацию потребуется акт о проливе со стороны представителей Управляющей компании, а также оценочная экспертиза аккредитованной в этой области организации. Решить споры о деньгах в таком случае можно и в добровольном порядке.

Помните, если жить с соседями становиться невозможно, вы можете обратиться с исковым заявлением в суд о нарушении гражданских и жилищных прав.