Губернатор Ульяновской области Алексей Русских работал в районе, посетил Троицко-Сунгурскую казачью школу, классы по обучению работе с дронами, Новоспасскую среднюю школу №1 и строящийся в райцентре молодёжный центр «Своя компания».
«Продолжаем модернизировать Троицко-Сунгурскую казачью школу. В этом году нам удалось включить первый корпус в программу капремонта по новому нацпроекту «Молодёжь и дети». Это логичное продолжение обновления. В прошлом году мы здесь открыли новый второй корпус для ребят, добились на эти цели федеральной поддержки. Нужен особый контроль качества работ! Ведётся замена коммуникаций, кровли и окон, также будет новая система безопасности, перепланировка для увеличения площади классов. В планах закупить мебель и цифровое учебное оборудование», – рассказал глава области.
На капремонт и оснащение оборудованием школы выделено более 53 миллионов рублей, из них 35,6 миллиона – федеральные средства. Работы по государственному контракту ведёт компания «Комстройсервис», руководит которой Рамиль Егоров. Строители заверили, что работы выполняются с опережением графика и будут завершены в июле, чтобы было время провести приёмку, а к 1 сентября снять все вопросы.
При школе с прошлого учебного года работает Центр по обучению управлением БПЛА, он в 2024-м вошёл в число 17 образовательных организаций Ульяновской области, реализующих нацпроект «Беспилотные авиационные системы». Классы оснащены на «пятёрку»: есть ноутбуки, программное обеспечение, сами беспилотники, детали и комплекты к ним, чтобы учиться не только летать, но и собирать дроны. Если чего-то вдруг не хватит, наготове новейший 3D-принтер для печати необходимого. В Центре отметили, что интерес местных ребят к теме БПЛА огромный, и его направляют в нужное русло. Например, учат работать с беспилотниками в сельском хозяйстве, это горячая тема в данной сфере, и крайне актуальна для Новоспасского района.
«Договорились, что местные предприятия подключатся к реализации профориентационных проектов. Также откроем здесь два агрокласса по федеральной программе совместно с Минсельхозом и УлГАУ», – сообщил Алексей Русских.
Новоспасская средняя школа №1 будет, как новенькая
Сейчас на всех трёх этажах здания на площади Макаренко, 1 вовсю кипит работа. Как и в случае с казачьей школой, успеть нужно до 1 сентября. Подрядчик всё тот же «Комстройсервис». Его представитель заверил губернатора, что объект сдадут в срок. Сейчас идут работы по штукатурке и выравниванию стен, готовят полы для выравнивания, закуплена плитка для лестничных маршей, сформированы паспорта кабинетов, окна и витражные проемы – на этапе изготовления.
«Здесь капитальный ремонт школы идёт по программе комплексного развития сельских территорий. В планах, насколько я знаю, также новый утеплённый фасад и входная группа. Закупим новую мебель, цифровое оборудование для учёбы, также откроем здесь Центр детских инициатив», – уточнил губернатор в ходе осмотра школы №1.
На первом этаже учебного заведения разместится «началка»: 8 учебных кабинетов, малый спортивный зал, администрация, столовая и актовый зал, раздевалки. Закупят различное современное цифровое и технологическое оборудование на 11 миллионов рублей. На втором этаже будет 13 классов основной школы, учительская, лаборатория физики, администрация и казачий штаб. Третий этаж вместит 14 учебных кабинетов, две лаборатории, кабинеты логопеда, социального педагога и психолога.
«Направлены также документы в отдел закупок МО «Новоспасский район» для размещения на электронной торговой площадке по трём лотам — рельсовая система, школьная мебель, технологическое оборудование для пищеблока», – сообщили в Минсельхозе региона.
На новый фасад, который «закроет» старый и уже неприглядный вид школы, открытой в далёком 1969 году, нужно 35 миллионов рублей.
Ангар — молодым!
Не забывают в Новоспасском и о тех, кто постарше. Напротив стадиона «Нефтяник» в ангаре на улице Победы раньше работал местный рынок. Его отдали центру «Своя компания» по программе комплексного развития молодёжной политики «Регион для молодых». Пока там темно, неуютно и нет ремонта, но проект, придуманный местными юношами и девушками, преобразит ангар. Спроектировали творческие пространства, сцену, коворкинг, зоны отдыха и обучения.
«Развивать комфортную инфраструктуру для наших ребят помогает поддержка федеральных программ. В прошлом году заявка правительства региона победила в конкурсе Росмолодёжи. Как результат, в Новоспасском создаём молодёжный центр. Идеи по наполнению – от самой молодёжи, дети увлечены. Поставил задачу – открыть центр в этом году. Будет оборудованное пространство для творчества и образовательных мероприятий. Ещё один центр создаём, напомню, в Димитровграде. Также в планах расширить Дом молодых в Ульяновске», – рассказал Алексей Русских.
Молодёжный центр «Своя компания» охватит молодёжь из Николаевского, Старокулаткинского, Павловского, Радищевского, Кузоватовского и Тереньгульского районов. На проект потратят 21,2 миллиона рублей, в том числе на ремонт почти 13, а на закупку оборудования — 2,7 миллиона.
5 миллионов 608 тысяч рублей заложено на конкурсы, фестивали, работу с творческой молодёжью, популяризацию ЗОЖ, патриотические мероприятия, привлечение молодых семей, волонтёров. В декабре в центре «Своя компания» хотят провести большой фестиваль с мастер-классами, флаер-шоу, концертами и выступлением молодёжного театра.
Фото: Media73, правительство Ульяновской области