Яндекс.Метрика
Фонд «Защитники Отечества» будет обеспечивать ветеранов с инвалидностью адаптивной одеждой
11:1816 апреля 2025

Теперь в перечень технических средств реабилитации и адаптации жилых помещений включена адаптивная одежда. Её будут получать ветераны с инвалидностью. Об этом рассказали 15 апреля в Нижнем Новгороде на первом в 2025 году заседании Попечительского совета фонда «Защитники Отечества».

Участниками заседания стали статс-секретарь – заместитель министра обороны РФ, председатель фонда «Защитники Отечества» Анна Цивилёва, председатель Попечительского совета фонда, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин, полномочный представитель Президента РФ в ПФО Игорь Комаров и губернатор Нижегородской области Глеб Никитин.

Темами обсуждения стали оказание многопрофильной помощи ветеранам СВО на примере регионов округа и взаимодействие фонда с комиссией Госсовета РФ по вопросам поддержки ветеранов боевых действий – участников СВО и членов их семей. Важной частью мероприятия стало включение адаптивной одежды в перечень технических средств реабилитации и средств адаптации жилых помещений.

Как рассказала Анна Цивилёва, за два года работы фонд «Защитники Отечества» выстроил комплексную систему поддержки ветеранов СВО и их близких, и значительно расширил свои возможности. В их числе — доплата в один миллион рублей к уже полученной за ранение выплате и помощь членам семей пропавших без вести участников спецоперации.

«Многие наши достижения стали возможными благодаря работе Попечительского совета фонда, который утверждает ряд инициатив, в том числе расширение перечня технических средств реабилитации и адаптации жилых помещений. На сегодняшнем заседании совет утвердил включение в этот перечень адаптивной одежды, которую теперь фонд сможет выдавать ветеранам с инвалидностью. Напомню, такое поручение дал Президент России Владимир Путин, и мы активно работаем над его реализацией», — отметила председатель фонда.

Для этого фонд организует Международный конкурс дизайна адаптивной одежды «На крыльях». Он призван содействовать развитию рынка адаптивной одежды, способствовать поиску новых идей и технологий в области дизайна. Его цель — мотивировать отечественных производителей на создание специализированных моделей.

По словам Юрия Чиханчина, помощь фонда очень востребована. Он также упомянул о необходимости дальнейшего усиления взаимодействия с организациями, выполняющими задачу поддержки участников СВО и членов их семей.

«В ходе таких выездных встреч мы лучше понимаем фактическое положение дел на местах. Важно определить, какие меры необходимо дополнительно принять, в том числе координирующие работу заинтересованных структур и органов власти с фондом «Защитники Отечества». Одним из главных вопросов, который необходимо решить – это организация процесса сбора информации о тех, кто нуждается в нашей помощи и поддержке», — отметил Юрий Чиханчин.

Оказание помощи ветеранам спецоперации и членам их семей находятся в фокусе внимания региональных органов власти. С момента открытия филиалов госфонда «Защитники Отечества» в Приволжском федеральном округе принято более 200 тысяч граждан, рассмотрено почти 450 тысяч обращений. Об этом рассказал Игорь Комаров.

«Подавляющее большинство из них касались социальной поддержки и юридической помощи. Продолжается активное вовлечение ветеранов в систему государственного управления. Госфонд вовлечён в реализацию региональных кадровых программ для участников СВО. В округе заявки на участие в них подали 11 тысяч человек, часть ветеранов уже прошли тестирование и получили консультации на базе филиалов фонда», — сообщил полномочный представитель Президента РФ в ПФО.

Регионы страны отводят значительное внимание совершенствованию поддержки участников СВО и их семей. Так, в Ульяновской области создан и регулярно расширяется комплекс поддержки земляков, участвующих в СВО, и членов их семей. Сейчас действует более 40 различных мер поддержки регионального и муниципального уровня, в том числе единовременные и ежемесячные социальные выплаты, и другие льготы. На особом контроле находятся ульяновцы, которые получили ранения и травмы.

Напомним, 10 апреля на заседании правительства Ульяновской области поддержали внесение изменений в региональный закон «О социальной поддержке инвалидов боевых действий, проживающих на территории Ульяновской области». Теперь ежемесячные выплаты по инвалидности будут получать бойцы, защищавшие страну в подразделениях БАРС, участники боевых действий в составе Вооружённых сил Донецкой Народной Республики, Народной милиции Луганской Народной Республики, воинских формирований и органов ДНР и ЛНР, а также ЧВК «Вагнер». Подробнее — по ссылке.

Действующие бойцы и ветераны СВО, а также члены их семей могут получить всю необходимую помощь в филиале ульяновского отделения государственного фонда «Защитники Отечества». Он расположен в Ульяновске на улице Кирова, 20. К слову недавно он перешёл на шестидневную рабочую неделю. Позвонить в фонд можно по телефону: 8 (8422) 22-95-27, 22-95-28 и 22-95-32.

«За время работы филиала фонда «Защитники Отечества» в Ульяновской области к нам обратились 8 236 человек. От людей поступило больше 17 320 тысяч вопросов по самым разным темам. Чаще всего поступают обращения, связанные с оказанием социальной поддержки и юридической помощи. Благодаря работе наших социальных координаторов, а также тесному сотрудничеству с самыми разными ведомствами и организациями, нам удалось решить 98,98% обращений. Над решением остальных продолжаем работу», - отметил руководитель филиала фонда «Защитники Отечества» по Ульяновской области Олег Шигирданов.

Узнать о мерах поддержки участники спецоперации могут в личном кабинете на Госуслугах. Также по всем вопросам о предоставлении выплат и льгот в Ульяновской области можно обратиться по единому социальному телефону: 8-800-350-46-46.