Домашний Интернет в Москве или других городах Российской Федерации – сегодня уже далеко не роскошь, а часть современной жизни и полноценное средство коммуникации. На рынке представлено множество провайдеров, предлагающих тот или иной вариант подключения ко Всемирной сети. И каждый из них сопровождает свои предложения параметрами, непонятными для большинства рядовых пользователей.
1. Оптоволоконное соединение (GPON – для квартиры, FTTB – для частного сектора): на сегодня самый популярный вариант, который отличается максимальной скоростью (до 10 гигабит в секунду), устойчивостью к помехам и высокой стабильностью подключения, позволяет подключать дополнительные устройства (ТВ-приставка или телефон) без потери качества.
2. Витая пара или Ethernet: классический и одновременно самый доступный вариант подключения, обеспечивающий стабильное соединение на достаточной скорости (до 1 гигабита в секунду), используется большинством провайдеров, чувствителен к помехам и наводкам.
3. Коаксильный кабель (DOCSIS): бюджетный вариант, не требующий прокладки нового кабеля (в качестве него используется кабельное ТВ), уступает оптоволоконному соединению в стабильности, но при этом сохраняет достаточную скорость.
4. Беспроводной Интернет (4G/5G): достойная альтернатива для тех, у кого нет возможности подключиться к кабельному каналу. Этот самый распространённый вариант, который может использовать практически любой сотовый телефон в качестве роутера. Уступает по стабильности и скорости соединения предыдущим вариантам, особенно в часы максимального использования сети.
1. «Ростелеком»: предоставляет доступ по технологиям GPON и FTTB, отличается стабильностью соединения и широким покрытием, но при этом цена подключения может оказаться несколько высокой (порядка 900 рублей в месяц за скорость в 1 гигабит).
2. «Эр-Телеком» (дом.ru): доступ по аналогичным технологиям с аналогичным качеством, но за более низкую цену и с хорошей технической поддержкой клиентов.
3. МГТС: подключение по технологии GPON, что сразу вносит ограничения по подключению в частном секторе. В остальном параметры практически не отличаются от «Ростелекома».
4. «Билайн»: использует для подключения протоколы FTTB и DOCSIS, качество подключения достаточное для выполнения большинства задач за цену выше средней.
5. OnLime (от «Ростелекома»): подключение исключительно по технологии FTTB со средней скоростью подключения за выгодную (для частного сектора) цену.
Прежде всего нужно определиться с тем, какой объём задач необходимо выполнять с помощью Интернета. От этого будет зависеть необходимая скорость подключения и его способ, что в некоторых случаях может значительно сузить круг выбора. Далее нужно определиться с технологией и среди всех доступных выбрать вариант с наибольшей скоростью.
Дополнительные услуги, оказываемые некоторыми провайдерами, могут отойти на второй планк они по большому счёту ни на что не влияют и могут быть подключены штатными средствами.
Реклама. ООО “Интернет-Тариф”
ИНН 6167144829
erid: 2VfnxyMcR8L