10 декабря в УлГПУ имени И.Н. Ульянова состоялся демографический форум «Большая семья — опора души и державы». Для посетителей работали экспертные площадки: «Семь+я», «Село = крепкая семья = опора державы» и «Многодетные отцы — успешные люди». Главным событием форума стало подведение итогов Года семьи и оглашение планов на 2025 год.
«Год заканчивается, но не завершается. Работа по популяризации семейных ценностей всегда должна находиться в фокусе нашего внимания. Я соглашусь с позицией председателя Совета Федерации России Валентины Матвиенко, которая поддержала идею регионов, что для большей эффективности необходимо «десятилетие семьи» по аналогии с «десятилетием детства» или «десятилетием науки». Вот и новый национальный проект «Семья», который будет действовать с 2025 года, направят на поддержку различных категорий семьи», — сказал губернатор Ульяновской области Алексей Русских.
Особую роль в развитии направлений помощи семьям с детьми региону оказывает Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Он сотрудничает с Ульяновской областью с 2010 года.
«Фонд возник в 2008 году, который также был в нашей стране Годом семьи. Он был задуман, как ещё один механизм, который задаёт общую повестку для развития помощи семье и детям. За это время было реализовано 15 региональных программ и комплексных мер при софинансировании фонда, а также 21 проект государственных и муниципальных учреждений и некоммерческих организаций. Со стороны фонда за это время области было перечислено около 300 миллионов рублей», — уточнила председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева.
Благодаря финансированию фонда в 2023 году в Ульяновске на базе Центра социально-психологической помощи семье и детям на улице Ленина, 104 открылся семейный многофункциональный центр. Подобное учреждение начало свою работу в 2024 году в Димитровграде в центре «Доверие» на улице Куйбышева, 329. Семьи могут обратиться в учреждения по психологическим, социальным и юридическим вопросам.
Также при содействии организации в центре «Доверие» реализуется проект «Домашний микрореабилитационный центр». Он позволяет оказывать выездную помощь семьям с детьми инвалидами. А в социально-реабилитационном центре «Причал надежды» открыта служба поддержки несовершеннолетних матерей.
В Ульяновской области в 2024 году стартовали и новые проекты, один из них «Семейная гостиная». Он реализуется в детском доме-интернате «Родник» в селе Максимовка. В комплексном центре «Парус надежды» в рабочем посёлке Кузоватово работает выездная служба ранней помощи детям и семьям «Домашний консультант».
Что касается планов на 2025 год, регион станет площадкой 16-го Всероссийского форума «Вместе ради детей». Причиной такому решению стали успехи профильного министерства в реализации успешных практик семей, принявших на воспитание детей.
Кроме того, со следующего года стартует национальный проект «Семья». Его посвятят демографической проблематике, которая наблюдается на территории страны.
«В регионе с 1 января будет введена выплата в размере 200 тысяч рублей для беременных студенток вузов и ссузов очной формы обучения. Планируем, что более 500 молодых мам смогут воспользоваться выплатой, это даст новый импульс к рождению первенцев. Также будет введена компенсация на аренду жилья для молодых семей. Откроем пункты проката в каждом муниципальном образовании для многодетных, студенческих, малообеспеченных семей. Они помогут минимизировать первые расходы, которые несут родители при рождении детей. Продолжим работу с женскими консультациями, чтобы мотивировать женщин на рождение детей и снижение абортов. Создадим в трёх наших пилотных вузах комнаты матери и ребёнка. В них мамы-студентки смогут до четырёх часов оставить своего малыша и заняться учёбой», — сообщил министр социального развития Ульяновской области Дмитрий Батраков.
Уточнить интересующую информацию о действующих мерах поддержки в регионе можно по Единому социальному телефону: 8-800-350-46-46.