Минфин РФ заявил о переходе к расширенной прогрессии налога на доходы физических лиц. У граждан появилось много вопросов. Отвечаем на них!
Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела и одобрила внесенный Минфином пакет законопроектов, включающий в себя поправки в закон о бюджете на 2024 год и плановый период 2025 и 2026 годов, а также поправки в Налоговый и Бюджетный кодексы. Он был рассмотрен на заседании правительства 30 мая. Работа над законопроектом по совершенствованию налоговой системы продолжается в Госдуме России вместе с бизнесом, экспертными и общественными объединениями. Поправки рассмотрят до 5 августа. Сами новые правила должны вступить в силу 1 января 2025 года.
Детали, цифры, проценты
Минфин России предложил такую схему:
- базовая ставка в 13% сохранится для годового дохода до 2,4 миллиона рублей (до 200 тысяч в месяц);
- от 2,4 до 5 миллионов (до 417 тысяч в месяц) будет 15%;
- от 5 до 20 миллионов (до 1,7 миллиона в месяц) – 18%;
- от 20 до 50 миллионов рублей (до 4,2 миллиона в месяц) – 20%;
- больше 50 миллионов– 22%.
Как пояснили в кабмине, изменения при этом коснутся только тех, кто получает больше 200 тысяч рублей в месяц, а таких в России всего 3,2%. Важный момент: повышенный налог нужно будет платить не со всей суммы, а только с превышения. Особо отметим, что схема не коснётся участников СВО и самозанятых.
Почему это важно для каждого жителя страны?
В российском обществе давно существовал запрос на прогрессивную шкалу налогообложения, чтобы налоговая ставка зависела от уровня дохода налогоплательщика. Это справедливо, когда люди с высоким доходом платят больше людей с меньшим доходом. Современная налоговая система должна обеспечивать поступление ресурсов для решения общенациональных задач, в том числе сокращения неравенства в обществе и в экономике, решения проблем социально-экономического развития регионов. Также она должна обеспечивать стабильные и предсказуемые условия для реализации долгосрочных инвестиционных проектов. Важно, что люди и предприятия, которых коснутся изменения, точно знают, на что пойдут их деньги. Когда люди видят, что их налоги идут на благие цели – они воспринимают такое налогообложение как справедливое.
Так на что конкретно пойдут деньги?
Деньги от повышения налогов пойдут на социально-экономическое развитие, в том числе по нацпроектам «Семья», «Молодёжь и дети», «Продолжительная и активная жизнь», «Кадры». Государство увеличит вложения в инфраструктуру, в строительство жилья, дороги, увеличит финансирование мер поддержки бизнеса, развития наукоёмких отраслей и сферы российских высоких технологий. Также средства пойдут на развитие проектов технологического суверенитета – выпуск своих самолётов, судов, станков, микроэлектроники, лекарств. Все эти инвестиции со временем вернутся обществу через повышение экономического благосостояния, но уже всех граждан. И, конечно же, дополнительные средства будут направлены на соцсферу. Это ремонт и оснащение объектов здравоохранения, строительство и ремонт детских садов, школ, общежитий колледжей и вузов, продление маткапитала, различные проекты по борьбе со смертностью от заболеваний сердечно-сосудистой системы, онкология, поддержка больных диабетом, закупка средств реабилитации, объекты культуры, спорта.
Что об этом думают в Ульяновской области?
По словам главы Общественной палаты региона Ирины Колотковой, крайне важно, что повышение НДФЛ не затронет участников СВО.
«И нельзя заменять тезис о запросе на справедливость злорадством по поводу богатых! В цивилизованном мире социальная справедливость – норма, которая зависит от уровня развития экономики, законов, и, конечно, от уровня развития самого общества», – уверена Колоткова.
Председатель Ульяновской Гордумы Илья Ножечкин считает, что в выигрыше от реформы окажется большое количество семей.
«Родителям с двумя и более детьми, в семьях которых среднедушевой доход на члена семьи не превышает 1,5-кратного прожиточного минимума в месяц, будут возвращать уплаченный налог в размере 7% из 13%. То есть ставка НДФЛ для таких семей фактически составит 6%. Эту поддержку можно сравнить с «тринадцатой зарплатой», – заявил Ножечкин.
«Запрос на более справедливую прогрессивную шкалу налогообложения давно назрел у большинства наших граждан. Считаю, что параметры, которые заданы по налогу с физических лиц, более чем справедливы. Если судить по нашему району, заработная плата в 200 тысяч рублей, с которой будет взиматься повышенный налог, для нас более чем высокая, а значит, большинства наших жителей это повышение не коснётся», – сказал глава администрации муниципального образования «Ульяновский район» Сергей Горячев.
По его словам, обсуждаются варианты увеличения доли средств от налогообложения, оставляемых в муниципалитетах, что, несомненно, приведёт к увеличению расходов на столь необходимые для жителей района проекты. Это строительство дорог, решение проблем с водоснабжением, ремонт школ и детсадиков, благоустройство территорий.
Глава ульяновской ТПП Александр Якунин считает, что изменения в отношении налога на доходы физических давно назрели и ожидаемы обществом.
«Можно долго обсуждать саму шкалу, но нам нужно понимать, что необходима определенная доля доверия тем, кто предлагает конкретные цифры. Уверен, что они основаны на статистических данных и математических подсчетах. И наверняка со временем будут вноситься изменения в шкалу, исходя из показателей экономики страны и возможного роста доходов населения. Это покажет время», – сказал руководитель Торгово-промышленной палаты.