30 мая во Всемирный день астмы и Всемирный день больного аллергией медицинское сообщество традиционно обращает внимание на важность данных проблем.
Бронхиальная астма является хроническим воспалительным заболеванием дыхательных путей, которое проявляется приступами одышки и кашля, нередко перерастая в приступы удушья. Около 300 миллионов человек в мире болеют бронхиальной астмой, в России — это каждый 12-й человек.
Аллергия характеризуется повышенной чувствительностью организма к какому-либо веществ (химический ингредиент, продукт, шерсть, пыль, пыльца или микроб). По статистике в мире от той или иной формы аллергии страдает от 20% до 40% человек или каждый пятый житель планеты.
К факторам риска распространения аллергии и астмы относятся: курение (активное и пассивное); приём медикаментов, воздействие химических веществ и употребление аллергенных продуктов питания во время беременности; неконтролируемый приём гормональных контрацептивов и антибиотиков; преобладание в питании продуктов с синтетическими добавками; стрессы и неблагоприятные факторы окружающей среды.
Чаще всего заболевания начинаются с зуда и покраснения век, светобоязни, слезотечения, насморка. Может появляется чувство тяжести в грудной клетке, затрудненное дыхание, кашель, в тяжелых случаях – приступ удушья.
Профилактикой заболеваний могут стать исключение пищевых продуктов и веществ, вызывающих аллергию, отсутствие домашних животных, сведение к минимуму дома вещей, способных накапливать пыль: ковров, старых книг, мягкой мебели. Также важно ежедневно проводить дома влажную уборку, стирать постельное белье не реже одного раза в 2 недели.