Яндекс.Метрика
В Radisson появился номер в честь джазмена из Симбирска Александра Варламова
10:1521 августа 2025

Это совместный просветительский проект регионального отделения «Деловой России» и международной гостиничной сети, которая владеет отелем на улице Гончарова в Ульяновске.

21 августа — пятилетний юбилей Radisson на родине Ленина. Там появился президентский номер имени великого джазмена, уроженца Симбирска Александра Варламова. Пространство с панорамным видом на город декорировано эксклюзивными фотографиями значимых моментов из жизни и творчества маэстро.

«Для погружения в атмосферу можно включить патефон и послушать виниловую пластинку с произведениями Варламова — автора музыки к десяткам любимых советских мультфильмов и кинолент», - рассказали в «Деловой России».

По словам руководителя реготделения Екатерины Толчиной, популяризация имени композитора, его личной истории и джазовой музыки получит новый импульс к продвижению через призму отрасли туризма.

Кто такой Александр Варламов?

- Александр Владимирович Варламов родился в семье коллежского, затем статского советника, члена Симбирского окружного суда Владимира Александровича Варламова 19 июня 1904 года. Появился на свет будущий джазмен в доме, стоявшем на пересечении нынешних улиц Льва Толстого и Матросова (ныне здание «Роснефти»). Ранее дом принадлежал князю Михаилу Баратаеву, штабс-ротмистру, владельцу имения Баратаевка. 

- Мать Варламова была оперной певицей, а прадед знаменитым певцом, композитором, написавшим романсы «На заре ты её не буди» и «Вдоль по улице метелица метёт». Отец Александра, Владимир Александрович, закончил Симбирскую классическую гимназию, учился в одном классе с Володей Ульяновым и запечатлён вместе с будущим вождём мирового пролетариата на известном выпускном снимке 1887 года.

- Александр стал писать музыку ещё ребёнком в Симбирске, но стал актёром, в 1922-м поступив на актёрский факультет ГИТИСа в мастерскую Всеволода Мейерхольда. Он играл в спектаклях, снимался в фильмах, подрабатывал тапёром в кинотеатре «Форум».

- «Голубая рапсодия» Гершвина в исполнении оркестра Поля Уайтмена изменила жизнь Варламова навсегда. Он увлёкся джазом, поступил на дирижёрский факультет музыкального техникума Гнесиных. Джаз до Второй мировой войны был в СССР на пике популярности, и Варламов «оседлал» эту волну.

- Музыкант рано поседел, поэтому в те годы у него было прозвище «Старик Варламов», закрепившееся за ним потом навсегда.

- В 1933 году Варламов основал в Москве свой эстрадный коллектив, превратившийся потом в «Горячую семёрку» – первый советский джазовый ансамбль, исполнявший свинг.

- Сцены музыкального фильма Карена Шахназарова «Мы из джаза» были придуманы на основе довоенных эпизодов жизни Александра Варламова, с которым режиссёр специально встречался.

- В 1938-м власти СССР создали джаз-оркестр Всесоюзного радиокомитета и поручили возглавить его Александру Варламову. Для коллектива писали такие звёзды музыки и культуры тех лет, как Блантер, Дунаевский, Богословский, Цфасман. Через год Александр Владимирович возглавил Государственный джаз-оркестр СССР.

- В январе 1943 года в клубе имени Ногина его неожиданно арестовали и отправили на Лубянку. Причина? Донос, о котором позже Варламов с неохотой вспоминал, намекая, что знает автора. По одной из версий, джазмену приписали подготовку концерта для прихода немцев, по другой — что семья его жены прячет дезертира.

- Варламов получил восемь лет в Ивдельлаге на Северном Урале. Там он руководил лагерным оркестром. После ему запретили селиться в больших городах, и музыкант уехал в Караганду. Там преподавал в музыкальной школе. В Москву он вернулся только в 1956 году. Александр Владимирович был восстановлен в Союзе композиторов.

- Ещё в 30-е Варламов писал музыку для первых советских звуковых мультфильмов и кино («Степан Разин», «Парень из тайги», «Доктор Айболит»), что помогло ему не пропасть после ссылки. «Союзмультфильм» стал пристанищем композитора. Он написал музыку для 50 мультфильмов, среди которых «Дикие лебеди», «Шайбу! Шайбу», «Матч-реванш», «Первая скрипка», «Лиса и бобёр», «Три толстяка», «Тараканище», «Квартет», «Кот в сапогах», «Ровно в три пятнадцать...», «Капризная принцесса», «Кентервильское привидение». Многие из ульяновцев наверняка помнят эти весёлые мелодии, но не догадывается, что их написал наш земляк.

- На родине Варламов был в последний раз в 1935 году, когда принимал участие в съёмках фильма «Парень из тайги», к которому написал музыку. В этом кино снялись Ростислав Плятт, Иван Переверзев, Михаил Державин-старший.

- В 1986 году Варламов написал «Концерт для трубы с оркестром» и посвятил его родному Симбирску.

- Не стало его 20 августа 1990 года. Легендарнейшего музыканта, певца, педагога, дирижёра и аранжировщика, заслуженного деятеля искусств РСФСР похоронили на Домодедовском кладбище под Москвой.

Фото: «Деловая Россия»