Яндекс.Метрика
Ульяновцам напомнили, чем может быть чреват укус змеи и как его избежать
13:4226 июня 2024

По словам главного токсиколога Ульяновской области Игната Пономаренко, в период сбора грибов и ягод возрастает риск встречи со змеями. Именно поэтому, сейчас крайне важно придерживаться ряда простых правил, отправляясь на природу. 

Так, от укусов змей могут уберечь высокие сапоги, плотные, не обтягивающие тело брюки, заправленные с напуском в обувь. При сборе грибов и ягод лучше раздвигать траву длинной палкой, создавая как можно больше шума для того, чтобы змея уползла. Необходимо быть особенно внимательными в густой траве, проходя заросшие ямы. Идявдоль густых зарослей с ребёнком, лучше всего взять его на руки, посадить на спину или на шею. Ночью необходимо пользоваться фонарём, ведь змеи особенно активны в тёплые летние ночи. Не стоит устраивать пикники и ночлег возле деревьев с дуплами, прогнивших пней, входов в пещеру и мусора.

По словам специалиста, яд гадюки содержит гиалуронидазуи фосфолипазу и разрушает стенки кровеносных сосудов, эритроциты, белки, образует тромбы внутри сосудов, приводя к нарушению кровообращения. Кроме того, яд нарушает сердечную функцию и функцию печени, а также нарушает водно-минеральное равновесие. Яд по организму преимущественно распространяется по лимфатическим сосудам, меньше с током крови и нервным волокнам.

«Следует обратить внимание на два прокола от зубов змеи в виде маленьких точек. В месте укуса может быть относительно слабая боль, жжение, покраснение, отек через 10-30 минут, иногда значительный. Возможно наличие мелкоточечных кровоизлияний, кровянистых пузырей, а также могут быть обнаружены участки отмирания кожи. Кожа становится багрово-синюшного цвета. Если говорить об общих симптомах, то к ним относится: тошнота, сонливость, головокружение, сердцебиение, понижение температуры тела. При тяжелой степени интоксикации наблюдается спутанность сознания, слабость, бледность кожных покровов, головокружение, тошнота, потливость, похолодание конечностей. По мере нарастания симптомов появляется: жар, одышка, возможна потеря сознания, развитие почечной недостаточности», - подчёркивает токсиколог. 

Став свидетелем укуса человека ядовитой змеей, необходимо оказать доврачебную помощь. Важно уложить пострадавшего в горизонтальное положение, что замедлит кровоток и распространение яда. Далее следует обездвижить укушенную область лонгетой или импровизированной шиной, обработать место укуса йодом,организовать обильное питьё для уменьшенияконцентрации попавших в кровь токсинов. Также можно принять 1—2 таблетки лекарства от аллергии, например «Супрастина», «Тавегила». 

При этом, категорически запрещается делать поперечные разрезы в месте укуса и отсасывать яд. 

«Также не стоит вводить противозмеиную сыворотку без контроля врача и предварительной консультации токсиколога по телефону: 8(8422)444-987. Возможно развитие тяжёлой аллергической реакции на введение сыворотки. Неправильное введение сыворотки может оказаться смертельнее укуса змеи! Нельзя употреблять никакие спиртные напитки. Ни в коем случае не допускается прижигание места укуса,  введение в ранку марганцовки или любых других веществ», - подчеркнул Игнат Пономаренко.

Напомним, в 2023 году от укуса змей пострадали 17 жителей Ульяновской области. Всего в регионе обитают шесть видов змей, из которых ядовиты только два вида: обыкновенная и степная гадюка.