В канун праздника Светлой Пасхи в Ульяновской государственной аптеке рассказали, как покрасить яйца к празднику максимально безопасным способом при помощи натуральных красителей.
Топ натуральных красителей для яиц возглавляет луковая шелуха, которая способна придать яйцам от светло-желтого до темно-коричневого цвета. Оттенок зависит от того, насколько концентрированным получится отвар и как долго в нем выдержать яйца.
Ещё одним природным красителем является крапива. Сухая крапива, которую можно купить в аптеке, даст более темный травяной оттенок, а свежая – изумрудный. Кроме того, насыщенный изумрудно-зеленый оттенок можно получить, используя свежую или замороженную зелень шпината.
Порошок куркумы придаст яйцам ярко-желтый и золотистый отливы. Для получения светло-желтого цвета нужно взять одну чайную ложечку куркумы, а для более насыщенного, тёмного, концентрированного — еще две-три ложечки. Доза рассчитана на объем питьевой воды в 1 литр.
«Выбранный ингредиент поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума, проварите 20–25 минут, затем остудите и процедите. В готовый отвар опустите сырые яйца и варите 15–20 минут на среднем огне. Как только скорлупа приобретет желаемый оттенок, яйца нужно вынуть из раствора на тарелку и обсушить», – сообщили в Ульяновской госаптеке.
Напомним, в Ульяновск из Иерусалима доставят Благодатный огонь. Благодатный огонь будет принесен к Пасхальной вечерне, которую совершит митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Она начнется в Спасо-Вознесенском соборе 5 мая в 17 часов.