28 декабря подписано распоряжение Правительства Ульяновской области об объединении медицинских учреждений в регионе. Отдельные больницы хотят объединить в крупные медицинские центры. По словам регионального Минздрава, укрупнение медучреждений поможет значительно повысить качество оказания медицинских услуг в регионе.
«Объединение медучреждений Ульяновской области началась еще в 2010 году путем создания единой стоматологической поликлиники. Далее шли медучреждения детской сети. Была создана Детская клиническая больница Ульяновска путем объединения детских поликлиник правобережья, а также объединены детские поликлиники Нового города. После объединения филиалы этих учреждений были отремонтированы и переоснащены, повысился уровень зарплат медработников, а также уровень удовлетворённости пациентов качеством оказания медпомощи. В первую очередь мы настроены на улучшение качества оказания медицинской помощи жителям области. Создание крупных медицинских центров позволит сделать медицинскую помощь доступнее и внедрить новые технологии, многие из которых сегодня есть лишь в федеральных клиниках», – пояснила министр здравоохранения Мария Шалягина.
По словам министра, две главные цели реформы – это решение проблемы нехватки кадров и повышение качества оказания медицинских услуг. На сегодняшний день эти вопросы затрагивают не только нашу область, но и все регионы Российской Федерации, поэтому тенденция к реорганизации медучреждений идет по всей стране.
Инициатива регионального Минздрава поможет решить сразу несколько наиболее насущных проблем, которые есть в городских и районных больницах.
Муниципальные поликлиники смогут работать по новым правилам. С 1 января 2025 года для врачей в силу вступают новые клинические рекомендации – документ будет регламентировать порядок диагностики и работы с пациентом. Оказалось, что не все больницы региона смогут им соответствовать. Для этого в районных медучреждениях часто не хватает оборудования и специалистов.
Участковые больницы в случае объединения смогут присоединиться к национальным проектам. Правила участия в нацпроектах и грантовых программах тоже меняются. Небольшие медицинские организации зачастую не могут подать заявку на финансовую помощь или закупку нового оборудования из-за малого числа прикрепленного населения. Это также не позволяет им участвовать в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер».
Объединение даст приоритет в новом нацпроекте. Президент России Владимир Путин объявил о начале нового нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», по которому федеральное финансирование получат организации первичного звена здравоохранения, влияющие на увеличение продолжительности жизни населения. Маленькие больницы, скорее всего, не смогут себе позволить получить такую значимую поддержку.
Укрупнение также позволит эффективнее расходовать средства ОМС. После объединения больниц главные врачи смогут приобретать лекарства, расходные материалы и другие товары большими лотами, что будет значительно дешевле, чем при заказе малыми партиями.
Кроме того, пациенты смогут пользоваться услугами различных профильных отделений медучреждения без необходимости «прикрепляться» к новой поликлинике.
В первую очередь изменения ждут три взрослые поликлиники Нового города. Из-за неравномерной нагрузки, узким специалистам приходится совмещать работу на 0,5 ставки в нескольких медучреждениях. Благодаря объединению, врачи смогут работать полный день в разных частях единой поликлиники по графику. Пациентам станут доступны компьютерная томография, УЗИ-исследования, эндоскопия и маммография, которые есть на базе пятой поликлиники, а создание единой службы неотложной помощи в Новом городе, позволит сократит время доезда врачей на дом за счет равномерного разделения бригад.
Областной кардиологический диспенсер планируется включить в состав Областной клинической больницы, так как кардиодиспансер не вошел в нацпроект и не был оснащен оборудованием, он по сути не соответствует в полной мере своему статусу. Благодаря возможностям клинической больницы, пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями со всего региона смогут получать медпомощь полного спектра в одном медучреждении.
Детская областная инфекционная больница может войти в состав ОДКБ и разместиться в новом, только что построенном инфекционном отделении клинической больницы.
Также планируется создание областного центра реабилитации для детей с заболеваниями нервной системы и опорно-двигательного аппарата, объединив детскую специализированную психоневрологическую больницу №1 с отделением детской реабилитации больницы святого апостола Андрея Первозванного. Это позволит провести в учреждении ремонт с элементами доступной среды, войти в федеральную программу и закупить современное оборудование.
Чтобы помогать детям с расстройствами аутистического спектра, планируется присоединить Детскую психоневрологическую больницу № 2 к УОКПБ имени В.А. Копосова и создать единый центр. Так маленькие пациенты ДСПБ №2 получат доступ к дефицитным специалистам, аппаратам и процедурам. Также на базе ДСПБ будет осуществляться прием психиатра.
Не менее важно объединение муниципальных учреждений здравоохранения. В Мелекесском районе нет районной больницы, есть несколько разрозненных участковых больниц Мелекесского района. Они плохо укомплектованы персоналом и оборудованием, при этом они не могут войти в федеральные программы и получить помощь. Объединение решит эту проблему, при этом закрытия каких-либо подразделений не планируется. Жители будут получать помощь по прежним адресам. Для участковых больниц, которые войдут в состав районной, закупят транспорт для обслуживания вызовов от пациентов и организации работы мобильных бригад.
«Объединение районных больниц является важным этапом реформы. Дело в том, что не каждое муниципальное медучреждение в достаточной степени оснащено современным оборудованием. Из-за малого количества прикрепленного населения, оно не может себе позволить участвовать в федеральных программах и получать финансирование, объединение с более крупными центрами может помочь решить эту проблему и облегчить жителям районов получение качественной медицинской помощи», – подчеркнула министр здравоохранения Мария Шалягина.
Важнейшей задачей реформы является кадровый вопрос. По словам регионального Минздрава, объединение не затронет порядок оказание медицинской помощи пациентам и сокращения или увольнения медицинских работников. Но будет сокращен административный персонал. В объединенном учреждении будет один главный врач, руководить филиалами станут заведующие. Также перестановка кадров может ожидать работников бухгалтерии, техперсонал, заведующих хозяйством.
«С 10 октября мы проводили личные встречи с трудовыми коллективами и представителями медицинских сообществ в уже объединенных медучреждениях Ульяновска. Есть как положительные, так и отрицательные отзывы. Мы понимаем, что любые изменения сначала воспринимаются негативно, но как показал опыт предыдущих объединений, все вопросы решаются в процессе и приводят в конечном итоге к повышению эффективности работы медорганизаций», – отметила Мария Шалягина.
В нашем городе есть успешный опыт укрупнения медучреждений. В 2014 году произошло объединение детских поликлиник Правобережья Ульяновска, в результате появилась Детская городская клиническая больница. В новой больнице совместно работают семь поликлиник, теперь у пациентов есть доступ к новейшему оборудованию и узкопрофильным специалистам. Помощь в ДГКБ получают 75% детского населения. С момента объединения значительно улучшилось качество оказания медицинских услуг, в том числе сведены к минимуму платные услуги для пациентов. Ежегодно к работе в учреждении присоединяется около 30 новых врачей, в том числе молодые специалисты.
«Для нас, для врачей, стали происходить изменения в лучшую сторону. Появилось новое оборудование, в отделениях был сделан красивый ремонт. Работать стало намного удобнее и комфортнее», – сказала врач-отоларинголог ДГКБ Юлия Небыкова.
Положительные изменения отмечают и мамы маленьких пациентов объединенной поликлиники.
«Раньше мы боялись объединения поликлиник, но, как оказалось, зря. Сейчас в нашей поликлинике мало очередей, легкий доступ к нужным врачам, чисто и красиво. В помещениях сделали ремонт, поставили игровые площадки, где дети могут весело и свободно провести время в ожидании доктора», – сказала мама троих детей Нина Самонина.
По словам многодетной мамы Надежды Васияровой, после объединения стало легче попасть к узким специалистам, сократилось время ожидания приема, посещать врача стало более комфортно. Если врач в одной поликлинике по какой-то причине отсутствует, можно быстро и без проблем записаться в другое отделение больницы.
Опыт объединения медучреждений в единые центры удачно практикуют и в других регионах нашей страны.
Пилотный проект объединения городских поликлиник был реализован в Пензенской области в 2017 году. В результате 14 взрослых поликлиник были организованы в одно юридическое лицо. После успешного налаживания рабочих процессов, восемь детских поликлиник тоже объединились в одно медучреждение.
«Данная реорганизация была полезна для медицинских учреждений. Были централизованы экономическая, бухгалтерская и хозяйственная отчетности. Также прошло сокращение ненужных подразделений. В каждом отделении остался главный врач со своей командой. Управлять такой большой системой, возможно, и сложнее, но, благодаря слаженной работе персонала и грамотному руководителю, мы получаем хороший результат», – сообщила замминистра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева.
По словам Марины Воробьевой, со стороны Минздрава гораздо эффективнее работать с несколькими главными врачами, которые могут дать объективную оценку всей обстановки на территории города. А быстро и качественно решать возникающие проблемы очень помогает централизованная служба обращений граждан.