Яндекс.Метрика
Сотрудники МЧС отметили праздник иконы Божией Матери
8:1318 сентября 2024

В день празднования в честь иконы Божией Матери, именуемой «Неопалимая Купина», отметил престольный праздник Неопалимовский храм — один из старейших сохранившихся исторических храмов Симбирска.

Божественную литургию там совершил Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин. Пел архиерейский мужской хор Симбирской митрополии. В богослужении и крестном ходе по традиции приняли участие сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области. Владыка напомнил об истории Неопалимовского храма Симбирска, который был построен как  временный, но сохранился в годы гонений на РПЦ и многие десятилетия был одним из двух действовавших в Ульяновске храмов.

«Этот храм — памятник тому состоянию Церкви, в котором она находилась в течение всего ХХ века. Сколько же людей было здесь, сколько пролилось слез, и сколько благодарностей услышал Господь от тех, кто наполнял этот храм! Ведь здесь крестилась почти вся Ульяновская область в послевоенные годы», — отметил Митрополит Лонгин.

В основе иконографии образа Божией Матери — библейский рассказ о явлении пророку Моисею на Синайской горе горящей, но не сгорающей купины (растения, произрастающего на Синае). Это видение заключает в себе прообраз Божией Матери: она носила в себе Бога — огонь палящий, но не опаливший человеческое естество.

Как рассказали в Симбирской епархии, Матерь Божия через эту икону подаёт людям свою помощь в бедствиях, особенно при пожарах. В тропаре праздника говорится, что Господь даровал этот образ верным «во исцеление недугов и в защиту от огненного запаления». Именно поэтому сотрудники МЧС России особо почитают икону Божией Матери «Неопалимая Купина» и считают день празднования в её честь своим профессиональным праздником.

Икона Божией Матери «Неопалимая Купина» была доставлена в Симбирск в 1911 году со Святой Горы Афон. Образ был написан по заказу благотворителя, чье имя осталось неизвестным. В 1912 году был построен и освящён временный, как тогда предполагали, деревянный храм для размещения святыни. Планировалась постройка более просторного каменного храма для чудотворной иконы, но из-за начавшейся Первой мировой войны и революции он так и не был построен.

В 1937 году были арестованы и репрессированы священнослужители храма, он был закрыт. В церкви предполагалось устроить кинотеатр, однако этому помешала война. В начале Великой Отечественной войны Богородице-Неопалимовский храм вновь стал действующим, но был передан раскольникам-обновленцам. В 1944 году Богородице-Неопалимовский храм возвратили РПЦ.

В 1989 году, с возобновлением Симбирской архиерейской кафедры, Неопалимовский храм стал кафедральным собором епархии до ноября 2010-го. В этой церкви находится множество старинных икон: именно сюда часто приносили сохраненные прихожанами иконы из закрытых храмов Симбирска.

Фото: Симбирская епархия