По информации регионального Минздрава, именно такое количество трудоспособного населения с начала года на рабочих местах проверили на наличие сердечно-сосудистых заболеваний.
Проект «КАРДИОДесант» помогает медработникам выявлять людей с повышенным артериальным давлением, обучать сотрудников предприятий правильному измерению давления, а также учить поведению при появлении признаков сердечно-сосудистых катастроф – инфаркта и инсульта.
«Гипертония, стенокардия и другие сердечно-сосудистые болезни подкрадываются незаметно. Нужно иметь дома тонометр, регулярно измерять артериальное давление и заносить полученные данные в дневник самоконтроля. При устойчивом повышении артериального давления нужно как можно быстрее обратиться к врачу и начать лечение. Это поможет предотвратить развитие заболеваний сердца и сосудов и избежать негативных последствий, сохранить пациенту здоровье и жизнь», – подчеркнула врач-кардиолог, заместитель главного врача Центра общественного здоровья Лилия Кирилина.
Необходимо знать, что при измерении артериального давления первая цифра (максимальная) обозначает, с какой силой кровь давит на стенки сосудов при максимальном сокращении сердца, вторая – в момент покоя.
Артериальное давление зависит от возраста, пола, физической активности, образа жизни и даже времени суток, однако при этом существуют его здоровые показатели. Например, у дошкольников артериальное давление чаще составляет 80/50, у подростков – 110/70. У взрослых артериальное давление не должно превышать отметку в 140/90. При повышенном давлении человеку ставится диагноз артериальной гипертонии или гипертензии, а при пониженном – гипотензии или гипотонии.
Напомним, риск возникновения сердечно-сосудистых катастроф увеличивается в жаркую погоду. Подробности – по ссылке.