Пристегнутый ремень безопасности способен снизить риск смерти для пассажира на переднем сидении на 50%, а на заднем до 75%. Об этом рассказал травматолог-ортопед НМИЦ травматологии и ортопедии имени Н.Н. Приорова Минздрава России Аркадий Казьмин.
«Если водитель не пристёгнут во время столкновения, то в 90% случаев он сломает себе грудную клетку и серьезно травмирует брюшную полость и внутренние органы. А если он или кто-то из пассажиров вылетит через лобовое стекло, это закончится гибелью в подавляющем большинстве случаев», — подчеркнул Аркадий Казьмин.
Чаще всего у пострадавших в ДТП фиксируются черепно-мозговые или хлыстовые травмы. Последние появляются при форсированном повреждении шейного отдела позвоночника и при резком сгибании или разгибании шеи во время ДТП. По словам эксперта, травма характеризуется сильной болью в области затылка, которая усиливается при поднятии рук, головокружением, звоном в ушах, пеленой в глазах и бессонницей, ухудшением памяти.
Избежать травм позволит соблюдение водителями ПДД на дорогах, наличие фиксированного подголовника в машине, возможность максимально плотного прижимания к спинке сиденья и перевозка детей только при наличии специальных детских кресел.