Яндекс.Метрика
Участниками профилактического проекта «Открой мир здоровья» стали 10500 студентов
9:5719 декабря 2023

Всего в 2023 году состоялось 179 мероприятий профилактического проекта «Открой мир здоровья», в которых приняли участие более 10 500 студентов средних профессиональных учебных заведений региона.

Последнее профилактическое мероприятие уходящего года состоялась в онлайн-режиме по теме: «Золотая середина или из крайности в крайность: малоподвижный образ жизни и чрезвычайные нагрузки при занятиях спортом. Закаливание». Лекция проведена заведующей отделением спортивной медицины №1 областного врачебно-физкультурного диспансера Мариной Степановой.

По словам эксперта, потребность в движении у детей сравнима с потребностью в пище и часто не удовлетворяется из-за того, что много времени проводится за уроками и гаджетами. Малоподвижность или гиподинамия опасна для нервной, пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой системы. Также это способствует нарушению осанки, сутулости, деформации позвоночника, развитию «мускульного голода».

«Длительная гиподинамия, уменьшая нагрузки на костный аппарат, сопровождается нарушением минерального и белкового обменов. Это приводит к остеопорозу и снижению прочности всей костной ткани. Нервная система регулирует все процессы в организме. И когда одно звено (в нашем случае двигательная активность) выпадает из этой отработанной схемы, то нервная регуляция нарушается во всем организме. Это чревато повышенной нервной возбудимостью или апатией, депрессиями, нарушениями сна, снижением стрессоустойчивости», – подчеркнула Марина Степанова.

Недостаток двигательной активности негативно сказывается и на формировании сердечно-сосудистой системы, ведь сердце – это мышца, которой необходимы тренировки.

«Без них оно начинает работать «неэкономно», изнашивается за счет более частых сокращений. Снижается кровоснабжение мышц, внутренних органов и головного мозга. При гиподинамии сердце и сосуды испытывают повышенную нагрузку. Кроме того, чем меньше человек двигается, тем меньше глюкозы используется организмом. Повышенный уровень глюкозы в крови нагружает поджелудочную железу, которая влияет на секрецию гормона инсулина, повышая вероятность развития диабета. Поражение эндокринной системы происходит сразу же с нескольких сторон. Сначала нарушается выработка гормонов, что в сочетании с неправильным питанием, приводит к ожирению или отставанию в развитии у подростков», – сказала эксперт.

Чтобы избежать нарушения работы органов и систем, нужно повышать физическую активность. Ежедневно проходить 10 000 шагов, делать утреннюю зарядку, не забывать про перерывы через каждые 30-40 минут во время учёбы и работы с гаджетами.