Яндекс.Метрика
Красноярский полигон «спрячут» под огромным куполом
12:4229 июня 2023

В Чердаклинском районе набирает темп рекультивация застарелого полигона ТБО под Красным Яром, многотонная мусорная свалка уже в этом году перестанет вредить окружающей среде и создавать опасность возгораний. Проведение масштабных работ стало возможным благодаря участию области в национальном проекте «Экология».

Необходимость рекультивации самого известного в регионе мусорного полигона назревала давно, в прошлые годы свалка неоднократно горела. После очередного случая самовозгорания залежи плотно покрыли землей, холм зарос. Однако объект не перестал нести опасность, загрязнения по-прежнему могли попасть в почву и подземные ручьи.

«За 40 лет эксплуатации здесь скопилось более 2 тысяч кубических метров отходов. Было решено войти в программу «Чистая страна» нацпроекта «Экология», проект прошел экологическую экспертизу, получил положительные заключения, подрядная организация начала работы, - сообщил директор департамента природопользования и экологии регионального Минприроды Роман Кирпичников. – Хороший пример есть в Московской области, где через четыре года после рекультивации на месте полигона оборудовали прогулочную зону».

Комиссия Росприроднадзора должна выполнить приемку уже в конце этого года, за шесть месяцев подрядчику предстоит сформировать устойчивое тело полигона, установить газоотводные каналы и систему отвода влаги, уложить несколько слоев изолирующих материалов, глины и песка. Предполагается, что будущим летом Красноярский курган преобразуется в естественный холм с луговыми многолетниками.

«Вдоль всего полигона будет расположена система пассивной дегазации. Для этого мы экранируем тело бентонитовым матом, слоем суглинка, а дальше закрывается трехмерным матом, чтобы поступающая влага фильтровалась. Важно, чтобы нижние слои были изолированы. На поверхности - 20 сантиметров грунта и мат с семенами типичных для этого места культур, в результате получится зеленый холм», - прокомментировал руководитель проекта Михаил Кондратьев.

Помимо дегазации важнейшей частью является сбор и очистка талых и дождевых вод, с помощью системы ливневой канализации осадки планируется направлять в специальный «пруд-сборник» для испарения. Сейчас на объекте работает четыре экскаватора и бульдозер, главная задача – перетащить часть отходов на правую сторону, обеспечив полигону устойчивость. Дополнительно в работах задействуют еще шесть единиц техники.

При своей величине - более 450 тысяч тонн отходов - объект оказался не таким сложным, как предполагалось изначально. По словам подрядчика, большая часть органики уже перегнила, а плотность слоев отходов и грунта достаточно высокая.

«Формирование тела завершим в первые недели сентября, параллельно добавим другие работы по уплотнению и закрытию, системе дегазации, рядом расположим площадку для обслуживания», - конкретизировал руководитель проекта.

В июле ход рекультивации подробно рассмотрят в Общественной палате на заседании комиссии по экологии и охране окружающей среды. Ее председатель, эколог Лев Левитас отметил, что общественники будут курировать работы на всех этапах.

«Любая свалка вредна для окружающей среды, конечно, мусор должен идти на переработку и вторичное использование, а не закапываться в землю», - заявил эколог.

По завершении всех работ по проекту земельный участок планируется передать в городское управление для дальнейшего использования. Следить за состоянием полигона специалисты советуют минимум пять лет.