Хиротония, благочиние, послушница, рясофорный. Объясняем, что к чему.
19 января 2023 года Ульяновская область отпразднует 80-летие со дня основания. Media73 целый месяц каждый день публикует интересный факт из истории региона. Все материалы о нашей малой родине ищите по тегу 80 ЛЕТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Сегодня мы расскажем, что из себя представляет Симбирская епархия в цифрах. Все данные – от правящего архиерея Митрополита Симбирского и Новоспасского Лонгина.
Симбирская епархия входит в состав Симбирской митрополии. Была основана 10 февраля 1832 года по старому стилю. К этому моменту в губернии работало 603 (!) церкви. В 1934-1935 гг. в епархии не было архиерейской кафедры, а Мелекесс, откуда осуществлялось руководство, вообще относился к Уфимской епархии. 22 октября 1935-го кафедру восстановили. С 1959 по 1988 годы наша епархия временно управлялась архиереями Куйбышевской епархии. 14 сентября 1989 года Святейший Патриарх Пимен возродил её как самостоятельную, из состава которой были выделены Барышская и Мелекесская. Правящему архиерею Синод постановил иметь титул «Симбирский и Новоспасский». Сейчас это Владыка Лонгин.
Итак, в настоящее время в Симбирской епархии 124 прихода, в том числе шесть архиерейских и три монастырских подворья. Действуют три женских монастыря. Из общего числа приходов: военных – один, больничных – семь, тюремных – три, при кладбище – пять.
Обеты послушания, нестяжания и девства
В епархии служат 137 священнослужителей, это 124 священника и 13 диаконов. Их прибавилось в минувшем году, так как были совершены три диаконских и четыре иерейских хиротонии. Хиротония – это возложение рук епископа или епископов на человека, которого рукополагают в дьякона, священника или епископа.
Из общего числа священнослужителей монашествуют 19 человек.
Насельниц женских монастырей – 65, в том числе шесть схимонахинь, 32 мантийных монахини, 12 рясофорных, а послушниц – 15 человек (они ещё не пострижены в монахини). Тут нужны пояснения. Как писал православный журнал «Фома», система монашества в РПЦ имеет тройственную структуру. То есть, монашеский постриг делится на рясофор, малую схиму (мантию) и великую схиму. Когда постригают в рясофора, то читают определенные молитвы и крестообразно постригают волосы, при этом постригаемый не дает монашеских обетов и порой не меняет имени. Постригаемый же в схиму (сначала малую) даёт обеты послушания, нестяжания и девства и получает новое имя. Ему дозволяется носить мантию, отчего малая схима ещё называется мантией.
Благочиния и подворья
В Симбирской епархии в настоящее время насчитывается 11 благочиний. Что это? Территории в России огромные, епархиями непросто управлять одному человеку. Поэтом они делятся на округа, по церковному — благочиния. Главой назначают обычно опытного священника, который называется благочинным. Вот «административное деление»:
1-е Симбирское городское благочиние в границах Ленинского района Ульяновска;
2-е Симбирское городское благочиние в границах Засвияжского и Железнодорожного районов Ульяновска;
3-е Симбирское городское благочиние в границах Заволжского района областного центра;
Новоульяновское благочиние в границах Ульяновского района;
Цильнинское благочиние в Цильнинском районе;
Вешкаймское благочиние в границах Вешкаймского района;
Майнское благочиние в границах Майнского района;
Карсунское благочиние в Карсунском районе;
Сурское благочиние;
Новоспасское благочиние;
Кузоватовское благочиние.
В Симбирской епархии сейчас есть три женских монастыря, причём один — новый. В марте 2022 года Священный Синод РПЦ решил открыть женский монастырь в честь иконы Божией Матери «Знамение» в селе Ляховка Майнского района. Работают также Спасский женский монастырь в Ульяновске и женский монастырь Архангела Михаила в селе Комаровка.
Действуют в епархии три монастырских подворья: Свято-Владимирское в Ульяновске от Михаило-Архангельского женского монастыря, Свято-Троицкое подворье того же монастыря в селе Аксаково, подворье женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Знамение» при храме Архангела Михаила в селе Репьёвка-Космынка Майнского района. А что такое подворье? Как пишут историки, в общем смысле это чей-то дом с постройками или постоялый двор для приезжавших в русские города по различным делам людей. В православии же это удалённое представительство православного монастыря. Создаются подворья при монастырях в основном для сбора пожертвований и приёма паломников.