В ходе правительственного часа о распространении COVID-19 на территории Ульяновской области 28 февраля депутаты Законодательного собрания заслушали отчёт регионального Минздрава. Были затронуты вопросы оказания амбулаторной и стационарной помощи пациентам с коронавирусом, темпы вакцинации, намечены сроки выхода на плато по заболеваемости.
Зампред правительства Сергей Кучиц отметил, что эпидемиологическая ситуация в регионе обусловлена циркуляцией двух штаммов COVID-19 – омикрона и дельты. Причем дельта-штамм отмечается в 30% случаев и характеризуется более тяжелым течением болезни. Омикрон занимает до 70% и характеризуется крайне высокой заразностью, а также коротким инкубационным периодом.
«Наиболее опасно для эпидситуации при омикроне то, что выделение вируса происходит до начала клинической картины. То есть пациент становится источником инфекции, ещё не зная, что он болен. Согласно федеральным данным, нынешняя эпидситуация характеризуется высоким подъёмом заболеваемости, достаточно большим выздоровлением и относительным снижением смертности. Что касается Ульяновской области, то сохраняется высокая заболеваемость, но мы выходим на плато, то есть эпидситуацию можно считать стабилизированной», – сказал зампред правительства.
Сергей Кучиц подчеркнул, что в регионе отмечается высокая динамика выздоровления, а динамика смертности снизилась на 34%. По уровню летальности Ульяновская область занимает 33 место среди субъектов России. Сергей Кучиц напомнил, что на границе второй и третьей волны регион занимал 13-14 место. Сохраняется высокий уровень тестирования в районе 450 на 100 тысяч населения.
Среди муниципалитетов лидерами по количеству заболевших являются Тереньгульский, Сурский, Карсунский, Базарносызганский и Инзенский районы. Здесь же отмечаются и наиболее низкие показатели вакцинации. Полного плана выполнения по вакцинации пока достиг только Вешкаймский район.
«Вакцина в регионе имеется, мы использовали 77%. Первым компонентом привито 86,6% наших граждан от планового числа. При этом отмечается достаточно низкий уровень вакцинации, по моему мнению, лиц старше 60 лет – лиц наиболее тяжело переносящих коронавирус», – отметил Кучиц.
Напомним, что для лечения коронавируса на сегодняшний день в регионе развёрнуто свыше полутора тысяч коек при максимальном резерве в три тысячи коек. Свыше 1100 коек из общего количества – с подачей кислорода.
«В амбулаторной сети задействовано более 650 врачей, 415 сотрудников среднего медперсонала и свыше 700 сотрудников младшего медперсонала. Осмотрено за период пандемии более 185 тысяч уникальных пациентов, выдано более 80 тысяч больничных листов и доставлено пациентам свыше 330 тысяч упаковок лекарственных препаратов. Амбулаторная сеть работает крайне интенсивно», – подчеркнул Кучиц.
Только с 30 января в амбулаторном звене медорганизаций приступил к работе 91 клинический ординатор УлГУ, 14 врачей из специализированных учреждений здравоохранения, 36 студентов медколледжей и 324 студента медфака УлГУ. Также отмечена помощь волонтеров и автоволонтеров.
Что касается обеспеченности лекарственными препаратами, то закупки, согласно информации Минздрава, производятся интенсивно, в соответствии с изменяющимся числом заболевших. Запас лекарств составляет две недели. В начале марта ожидается очередная поставка.
Подчёркивается, что отмечается снижение количества обращений в службу скорой и неотложной помощи, что также связано со стабилизацией ситуации с распространением коронавируса.
Также Сергей Кучиц сообщил о развитии телемедицинского центра, о котором ИА «Медиа73» сообщало ранее. Всего им обработано свыше 70 тысяч звонков, из которых 64 тысячи входящих, удалённо выдано более 14 тысяч больничных листов и передано на скорую медпомощь более 138 вызовов. В штате телемедицинского центра – четыре врача и более 60 операторов.
Итогом часа здравоохранения стало единогласное решение о проведении в ближайшее время аналогичной встречи, посвящённой централизации здравоохранения, без разбора вопросов распространения COVID-19.