Старейшая медицинская конференция региона проводится ежегодно с 1965 года. Её главной темой на этот раз стала цифровизация. За годы существования участниками площадок и секций конференции стало свыше 60 тысяч медиков.
«Важность конференции заключается в возможности коллегиальной выработки предложений и актуальных задач разных уровней, имеющих государственное значение. Одна из таких задач – цифровизация отрасли, и именно эта тема вынесена заглавной темой конференции. С гордостью отмечу, что нам удалось использовать высокий потенциал цифровой инфраструктуры, развернутой на территории Ульяновской области, обратить в действенное орудие в борьбе с пандемией и её последствиями. Столкнувшись с серьёзными ограничениями плановой медпомощи, мы сумели наладить онлайн-консультации. Дистанционный формат позволил распределить нагрузку и сфокусировать внимание на случаи, требующие личного контакта специалистов. Также в регионе создан телемедицинский центр, но мы не намерены останавливаться на достигнутом. У нас большие планы в сфере цифровизации по завершению создания единого цифрового контура, который поможет победить бюрократию в сфере медицины, а также упростить доступ врачей и граждан к медуслугам», – отметил, открывая конференцию, губернатор Алексей Русских.
По словам министра здравоохранения Александра Гашкова, одним из значимых достижений цифровой диагностики 2021 года для региона явился проект внедрения искусственного интеллекта для анализа КТ-снимков при COVID-19. «За три месяца мы развернули систему с нуля на уровне районных больниц, межрайонных центров и ковидных госпиталей. Работа велась в трех направлениях: смысловой, графической или отображающей информацию для доктора, в том числе динамику состояния пациентов. Третьим направлением стала интеграция полученных данных в региональную медицинскую информационную систему. По большому счету за три месяца мы создали полную работоспособный комплект, который значительно упростит работу наших докторов», – констатировал Гашков.
Председатель Медицинской палаты Ульяновской области Валентина Караулова пояснила, что тема цифровых технологий будет звучать в каждом докладе, пристальное внимание будет уделено и сердечно-сосудистым патологиями, а также онкозаболеваниям и реабилитации. Всего в рамках двухдневной конференции «Цифровые технологии на страже здоровья» пройдёт работа свыше 20 различных секций по ключевым отраслям здравоохранения.
Перед участниками конференции выступит главный внештатный кардиолог Минздрава России в ПФО, заведующий республиканским Центром сердечно-сосудистых заболеваний «Межрегиональный клинико-диагностический центр» в Казани Альберт Галявич.
«До начала конференции я пообщался с главным внештатным кардиологом Ульяновской области Еленой Мовчан. Мы обсудили насущные проблемы, проблемы в Ульяновской области есть, скажу откровенно, по показателям смертности от болезней системы кровообращения регион не в числе передовых. Надеюсь, что наша конференция поможет улучшить ситуацию, есть проблема с кадрами, не хватает врачей-кардиологов, – поделился эксперт. – Программа конференции очень интересная, насыщенная и будет полезна всем нам. С ульяновскими коллегами мы на постоянной связи, проблемы системы кровообращения остаются актуальными для всей страны, мы это понимаем, и перед нами стоят амбициозные задачи по снижению смертности и увеличению продолжительности жизни».
Руководитель медицинской дирекции «Цифромед» Михаил Левин рассказал о развитии с 2018 года проекта Единого цифрового контура системы здравоохранения страны, которая привлекает человека к заботе о своём здоровье.
«На портале Госуслуг уже реализовано большое количество функций, связанных с возможностью доступа гражданам к системе. Этот облегчённый доступ нуждается в серьёзной инфраструктурной поддержке всех медорганизаций. Объединение усилий приводит не только к возможности предоставления доступа гражданина к системе здравоохранения, но также позволяет понять, что происходит с его здоровьем. Таким образом, можно влиять на основные показатели смертности, с которыми мы сталкиваемся. Поэтому цифровой контур – возможность визуализировать всё то, что происходит с людьми и формировать новые подходы и решения в области поддержки его здоровья», – объяснил Левин.
Цифровизация не только успешно внедряется в работу учреждений здравоохранения Ульяновской области, но и уже положительно отражается на их работе. Заместитель главного врача по организационно-методической работе областного онкодиспансера Ольга Шабалина рассказала, что в их учреждении уже внедрены две информационные системы. Первая из них – «Анкор» – предназначена для заведения электронной карты пациента в онкодиспансере и во всей Ульяновской области.
«Мы можем отследить маршрут пациента от первичного онкологического кабинета региональной территориальной поликлиники до онкодиспансера. Эта система позволяет вести амбулаторную карту больного, стационарную карту, вносить туда все данные, по осмотру, лечению, диагностике, наблюдению и, самое главное, контролировать маршрутизацию пациентов. Для онкопациентов срок маршрутизации имеет основное значение, тем раньше мы обнаружил опухоль, тем раньше начнём лечение, и тем лучше будет его результат», – подчеркнула Ольга Шабалина.
В целом, внедрение новых систем позволило оптимизировать работу медперсонала и сократить время исследования. Раньше время исследования на одного пациента занимало 20-25 минут, сейчас оно сократилось вдвое, до 10-15 минут.
«Вторая программа называется «Лабораторно-информационная система», которая внедрена с начала этого года. Пилотными отделениями стали поликлиника и третье хирургическое отделение, то есть мы взяли стационар и амбулаторное подразделение, чтобы посмотреть, как данная программа поможет нам в работе с онкологическими пациентами. Программа позволяет врачу направить пациента электронным способом на анализы, результаты которых также электронным способом отправляются в карту и их видит доктор», – сказала заместитель главврача.