Перспективы и направления такого взаимодействия стали главной темой встречи губернатора Алексея Русских с главой Республики Чувашия Олегом Николаевым. Она состоялась 5 августа в ходе визита чувашской делегации в Ульяновск.
Ранее, на международной промышленной выставке «ИННОПРОМ» два региона закрепили документально те договорённости, к которым им удалось прийти во время июньского визита ульяновской делегации в Чувашию. По словам губернатора Алексея Русских, сейчас сотрудничество между регионами вышло в практическую плоскость. Например, чувашский концерн «Тракторные заводы» уже заказал у КТЦ «Металлоконструкция» первую поставку гидравлических цилиндров, а с димитровградским «Полесьем ДГ» этот же концерн прорабатывает совместный проект по созданию игрушек, копирующих технику «Тракторных заводов». Кроме того, переговоры по импортозамещению ряда комплектующих ведутся между предприятиями «Поликом» и «Автосвет».
«Сегодня ряд компаний Чувашской республики уже в состоянии переговоров с нашими предприятиями. Уверен, что эти переговоры выйдут в практическую плоскость, приведут к реальным договорённостям, поставкам и рекреационным связям. Мы с Олегом Алексеевичем уделяем большое внимание региональному сотрудничеству: я считаю, что за ним большие перспективы. Важно перенимать передовой опыт и уникальные технологии, которые используют предприятия соседних регионов. Для этого продолжим обмен бизнес-миссиями», - отметил губернатор.
По словам главы Чувашии Олега Николаева, сотрудничество двух регионов, явно обозначившееся за последние месяцы, направлено в первую очередь на усиление взаимных возможностей субъектов, а также на поиск и организацию кооперационных цепочек, которые помогут предприятиям Чувашии и Ульяновской области выйти на новый уровень.
«Сегодня мы отрабатываем пять основных направлений такого сотрудничества: машиностроение, электротехника, композитные материалы, агропромышленный комплекс и карбоновые полигоны. Последнее мы реализуем совместно с Мордовской республикой, соглашение о чём и подписали на Петербургском международном экономическом форуме. Все эти пять направлений очень чётко отражают возможности каждого из регионов и возможности нашего взаимного усиления. Развивая эти кооперационные связи, мы можем в то же время их юридически оформить в виде межрегиональных кластеров, чем Чувашская республика в последние два года очень активно занимается. Создание таких юридических образований позволит нам не только организовать эти кооперационные связи, но и существенно усилить их формами господдержки со стороны Правительства РФ. Думаю, такого рода коммуникации с участием глав регионов позволят нам содержательно обсудить эти вопросы, выработать пути реализации совместных возможностей и активно действовать по их внедрению», - отметил Олег Николаев.
К слову, о создании карбоновых полигонов. Именно по этому направлению подписали соглашение о сотрудничестве Ульяновский государственный университет и Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова. Третьим партнёром по этому направлению станет Национальный исследовательский Мордовский государственный университет имени Н.П. Огарева. Вузам предстоит совместно работать над созданием в своих регионах территорий для разработки и испытаний технологий контроля углеродного баланса.
«Мы надеемся, что к работе присоединятся и другие университеты Чувашии, Мордовии и Ульяновской области. Очень интересная и технологически насыщенная тема. Будут совместные исследования, работа с экологическими объектами, водой, лесными массивами, животноводческими хозяйствами. Спектр очень большой. Какой-то один университет в принципе не в состоянии обеспечить такую работу. Мы объединяемся в некую коллаборацию. Будет обмен студентами, профессурой, совместные научные статьи и исследования, стартапы и разработки», - рассказал ректор УлГУ Борис Костишко.