Яндекс.Метрика
Факты к юбилею области. Собрались как-то ктырь, дупель, карапузик и пискулька
11:0827 декабря 2022

19 января 2023 года Ульяновская область отпразднует 80-летие со дня основания. Media73 сегодня продолжает цикл статей, посвящённых юбилею.

Все материалы о нашей малой родине ищите по тегу 80 ЛЕТ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ. Сегодня мы расскажем о некоторых представителях уникальной фауны региона, занесённых в местную Красную книгу, которые носят малознакомые и весьма необычные для уха и глаза большинства жителей названия. Мы привыкли к словам «медведь», «жужелица», «сурок», «лягушка», «ястреб», «карась», но то, что вы сейчас прочитаете, привычно только учёным, лесникам да студентам естественно-географического факультета УлГПУ.

Дозорщик-император (на заглавном фото), увы, вымирающий вид большой красивой стрекозы. Питается мотыльками, мелкими стрекозами, комарами и мухами.

Как вы думаете, кутора — это кто? Это водяная землеройка из отряда насекомоядных, обитает по берегам небольших пресных водоёмов. 

Грибоед-крестоносец. Звучит! В Ульяновской области жук известен в Сурском, Инзенском, Сенгилеевском и Старомайнском районах. Обитает всю жизнь в толще влажной, поражённой грибами древесине лиственных пород. Иногда жуки не покидают деревья поколениями. У него есть собрат корнегрыз-крестоносец, вымирающий вид.

Обыкновенный сверчок. Ну, и в чём загадка, спросите? Да мы и сами не знали! А это птичка из отряда воробьинообразных. Пение напоминает стрекотание настоящих сверчков, да и передвигается она больше по земле, летать почти не желает.

Номия кривоногая встречается на опушках лесов, окраинах полей, по берегам оврагов. Питается на растениях семейства бобовых, реже — лютиковых и сложноцветных. Опылитель люцерны. Да, это пчела.

Червонец голубоватый. К деньгам не имеет отношения. Так называют бабочек из семейства голубянок. Окраска верхней стороны крыльев самца рыжеватая с ярким фиолетовым блеском, у самки — рыжеватая с черными точками.

«Напился в дупель!» – говорят иногда в народе, не подозревая, что дупель — это птица, вымирающий вид. Семейство — бекасовые. Русское название пошло от немецкого Doppelschnepfe.

Карапузик-плоскушка вам не попадался? Не знаете, кто это? Жук. Отряд жесткокрылые, семейство карапузики.

Обыкновенный подуст. Редкая рыбка семейства карповых. Встречается в реках Барамытка, Тушёнка, Малый Черемшан.

Пискулька — птица из гусеобразных, а семейство — утиные. Пищит во время полёта. Встречается по всей России, а зимует на Чёрном море, Каспии, в южной Европе и Китае.

Лебия Менетрие. На название греческого бутик-отеля похоже. Однако это просто небольшая жужелица, всего семь миллиметров длиной. Окраска красная или оранжево-красная. Малоизучена.

Змееяд — не змея. Находящийся под угрозой исчезновения вид из ястребиных. Он есть и в нашей Красной книге, и в российской, и в белорусской.

Северный кожан малоизучен, но если его встретить, то напугаться можно. Такая уж репутация у летучих мышей… Самцы живут одни, самки собираются в колонии до 30 штук.

Сатрап Сартора. Единственный экземпляр этого жука нашли в Суруловской лесостепи в Николаевском районе. 

Волчок. Хм… Самый маленький редкий волк? Маленький, редкий, но не он. Это самая мелкая цапля.

Ктырь пушистый амурский — любимец некоторых членов редакции Media73. Название — милота! Однако это вид семейства хищных двукрылых насекомых подотряда короткоусых. Слюна ктырей содержит сильный яд, от которого пойманное им насекомое мгновенно прощается с жизнью. Пойманный рукой ктырь может цапнуть и человека, укус похож на пчелиный. Ктыри едят других ктырей. Совсем не милота.