Яндекс.Метрика
Факты к юбилею области. Как Иван Гончаров путь в Японию проложил
9:4020 декабря 2022

Он был одним из первых, кто открыл жителям России и, конечно же, Симбирска, эту «странную, занимательную своей неизвестностью страну».

19 января 2023 года Ульяновская область отпразднует 80-летие со дня основания. Однако история нашей замечательной родины началась не в 1943 году, в ней много легендарных, полузабытых или вовсе неизвестных событий. Media73 продолжает цикл статей, посвящённых юбилею, и целый месяц каждый день будет публиковать интересный факт из давней и современной истории региона, где мы живём. Вчера мы рассказывали об основателе Симбирска Богдане Хитрово. На очереди — великий писатель Иван Гончаров.

Исторический факт: первый русско-японский договор о мире и дружбе, известный как Симодский трактат, был подписан 7 февраля 1855 года. Уникальный документ появился на свет, благодаря непростой дипломатической миссии в Японию вице-адмирала Евфимия Путятина на фрегате «Диана». Путь к развитию торговли, взаимовыгодных консульских и гуманитарных связей между двумя государствами был открыт. Но ещё двумя годами ранее, и тоже под руководством Путятина, на однотипном корабле с именем «Паллада» в Нагасаки прибыл талантливый писатель с далёких волжских берегов – Иван Александрович Гончаров. Именно он был одним из первых, кто открыл жителям России и, конечно же, Симбирска эту «странную, занимательную своей неизвестностью страну», которую он в очерках называл «запертым ларцом», где спрятаны сокровища «страны чудес». Как писали позже исследователи творчества Гончарова, он пытался постичь национальную психологию японцев не через привычное сравнение «свои – чужие», а через взгляд в общечеловеческую сущность местных жителей. Гениальный автор признал, что нельзя было подходить к жителям Японии с мерками европейцев. А лишь через признание их собственных вековых традиций и нравов устанавливать контакты, налаживать связи и достигать общих целей.

«Паллада» вышла из Кронштадта в октябре 1852 года с экипажем из 426 матросов и офицеров. В английском Портсмуте к экспедиции присоединилась шхуна «Восток». Идти к Японии хотели через Атлантику и мыс Горн в Южной Америке и Тихий океан, но штормы задерживали поход на недели, поэтому двинулись вокруг Африки и через Индийский океан. Путешествия тогда были очень долгими: только в начале лета 1853 года суда достигли Гонконга! Тайфуны, штормы, поломки, течь, паруса... Всё было против мореплавателей тех лет. Нагасаки, упоминавшийся выше, встретил русских в августе. Первые переговоры с хозяевами островов не заладились, и в январе 1854-го «Паллада» ушла в Манилу. Потом были десятки исследований берегов Кореи, современного Дальнего Востока, открытие бухт и заливов. Известие о вступлении Англии и Франции в Крымскую войну застало Гончарова в Татарском проливе. Фрегат «Паллада» к маю так «поистрепался», что о возвращении на нём в Кронштадт не было и речи. Писатель попал на «Восток», добрался по Охотскому морю и Амуру до Аяна, и вернулся в европейскую часть России по суше. Иван Александрович всё это время вёл личный дневник и судовой журнал (не сохранился), что дало основу знаменитой книги «Фрегат «Паллада».

Сам корабль так и остался на входе в реку Амур и был затоплен зимой 1856 года русскими моряками.