Яндекс.Метрика
Факты к юбилею области. Чай, индиго и шёлк на ярмарке в Симбирске
10:5626 декабря 2022

Именно эти товары с востока пользовались самым большим спросом в 19 веке.

19 января 2023 года Ульяновская область отпразднует 80-летие со дня основания. Однако понятно, что история нашей замечательной родины началась не в 1943 году, в ней много легендарных, полузабытых или вовсе неизвестных событий. Media73 продолжает цикл статей, посвящённых юбилею, и целый месяц будет публиковать интересный факт из давней и современной истории региона, где мы живём.

Сегодня расскажем о том, какие восточные товары лучше всего продавались на Симбирской соборной ярмарке, которая была в первой половине 19 века одной из крупнейших в России. Работала она с первой недели Великого поста и длилась всю следующую неделю. Место своё она меняла. Была у Вознесенского собора, на пересечении улиц Большой Саратовской и Дворцовой, но потом закрепилась на нынешней территории заводов «Контактор» и «Утёс».

Ремёсла и торговля на берегах Волги зародились задолго до того, как Богдан Хитрово основал в 1648 году крепость Синбирск. В 9-10 веке тут уже вовсю торговали, например, был маршрут из Киева. После образования будущего Ульяновска «бизнес» расцвёл ещё сильнее, в основном, используя великую реку. Местные торговали мясом, рыбой, солодом, пряжей, драньём для кровли крыш. Особо стоит отметить спрос на яблоки, коих в Симбирске было в избытке. Знаковое место в торговле тогда принадлежало соли, одно время у нас работал самый крупный в стране соляной двор, куда приезжали даже из Москвы. В 1724 году в городе, где жило 8 тысяч человек, почти 1800 были заняты в торговле, основой которой были хлеб и рыба. Но, конечно же, учитывая транспортные возможности Волги, не обходилось без иностранных товаров. Очень много их было с Востока.

В первой половине 19 века крупнейшими в России ярмарками, где торговали восточными изысками были Макарьевская, Симбирская Сборная, Астраханская и Казанская Гостиная. Чуть дальше от берегов Волги работала Карсунская Троицкая ярмарка. Повлияли на их развитие и местные инициативные купцы и снятые властями запреты на ввоз фарфора, стекла, шёлковых, бумажных и полотняных материй, кунжутного семени, и пр. В Симбирске, цитата тех лет, купцы вели «торговлю по рядам разными шёлковыми, бумажными, суконными, галантерейными и прочими мелочными товарами также привозимыми от разных портов и с ярмонок виноградными напитками».

Однако наибольшим спросом в начале-середине 19 века на ярмарке пользовались чай, кубовая краска, шёлковые изделия. Чай был неизменным, как бы сейчас сказали, хитом продаж. Кубовая краска — это ярко-синяя краска, цвета индиго. По одной из версий была названа так потому, что делали её в кубах.

Для сравнения отметим, что было самым популярным среди российских товаров. Конечно, в разные годы цифры продаж разнятся, но это шерсть, лошади, хлопчатая пряжа, кожаные и металлические изделия, мягкая рухлядь.

Рухлядью (от рушити — двигать) давно называли всё движимое имущество. Мягкой рухлядью — меха, одежду. В современном русском языке слово рухлядь, хотя и почти не используется, имеет значение «всякий старый домашний скарб, пожитки».