Яндекс.Метрика
В ульяновских школах работают 280 музеев
13:4311 Февраля 2021

Воспитательная работа в школах Ульяновской области считается одним из приоритетных направлений деятельности. Как отметил губернатор региона Сергей Морозов, здесь у области есть хороший опыт. «У нас воссоздан институт старших вожатых, воспитательная работа в школах работает в сетевом взаимодействии с учреждениями культуры, спорта, дополнительного образования, общественными организациями. 2020-2021 учебный год имеет тематическую привязку к празднованию 800-летия со дня рождения Александра Невского, что тоже дает большие возможности для воспитания подрастающего поколения», – сказал губернатор.

Большая роль в воспитательной работе отводится школьным музеям. Сегодня, по сообщению регионального министерства просвещения и воспитания, в 412 школах региона 280 музеев, 120 краеведческих комнат, 148 музейных уголков.

«Мы активизировали деятельность школьных музеев. В 2020 году провели новый конкурс «Марш музеев» с отдельными номинациями по экспозициям, экскурсиям, описанию музейных экспонатов, относящихся к истории Победы. Данная работа решает задачи федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование», – сказала министр просвещения и воспитания Ульяновской области Наталья Семёнова.

Ежегодно с 2009 года в регионе проводится областной конкурс проектов школьных музеев «Сохрани свою историю». За это время его участниками стали 356 проектов, 128 – получили денежные поощрения на реализацию. Еще одним ярким событием является проект старшеклассников средней школы №70 и ульяновской общественной организацией «Поисковой отряд Авангард» «Школьный музей без границ». Его целью является сохранение исторической памяти и создание обновлённой тематической экспозиции в школьном музее, посвященной трагедии гражданского населения на оккупированной территории в годы Великой Отечественной войны. Участники проекта реставрируют экспонаты, найденные поисковиками в окрестностях деревни Жестяная Горка Новгородской области, для фонда школьного музея.