В центре для детей с ОВЗ «Подсолнух» работает реабилитационных 13 программ. Есть дневной стационар, стационар для прохождения реабилитации семей из муниципалитетов – на территории работает гостиница, где мамы живут со своими детьми во время курса. Центр, по словам и.о. главы регионального минсоцразвития Натальи Исаевой, очень востребован – реабилитацию проходят около тысяч ребят в год. Но этого недостаточно, поэтому в 2020 году бывшее здание больницы на улице Ефремова, 36 было передано министерству – здесь планируют строить второй корпус центра «Подсолнух», который увеличит охват минимум в два раза.
«В этом году подготовим ПСД, чтобы в 2022-м начать глобальную реконструкцию здания. На 2021 год у нас запланированы деньги, чтобы провести благоустроительные работы и организовать спортивную зону для молодых инвалидов. У нас активно идет вырубка деревьев – готовим площадку, чтобы установить там тренажеры», – рассказала Исаева врио губернатора Алексею Русских, который посетил реабилитационный центр.
По её словам, «Подсолнух» – первое в регионе учреждение, которое стало работать с молодыми инвалидами старше 18 лет. Сейчас их здесь около 70 человек.
«На протяжении долгого времени это была большая проблема – куда идти детям и чем заниматься после 18-ти лет. Они продолжают сюда ходить. Здесь идет работа по трудоустройству молодых инвалидов – их обучают определенным навыкам и, в соответствии с их возможностями, трудоустраивают. В основном, в собственный комплекс теплиц, где выращивается рассада и овощи для нужд центра», – пояснила Исаева.
Директор центра Татьяна Лучникова рассказала, что с молодыми инвалидами заключаются договоры на должности садовников, овощеводов, цветоводов, они работают в мастерских и получают заработную плату от центра «Подсолнух».
«Трудотерапия – отличный способ реабилитации. Недавно к нам пришел молодой человек с поражением опорно-двигательного аппарата, с ДЦП. Он мог только самостоятельно передвигаться, ему нужна помощь в одевании, кормлении, в освоении других операций. Когда мы оценивали его трудовой потенциал, выяснили, что он интеллектуально хорошо развит – он мог спланировать деятельность, оценить качество работы. Руками ничего делать не мог, но его мотивация была сильна, он очень хотел работать. В начале работал «рука в руку», ему адаптировали рабочее место, сделали лейку с широким захватом и длинным носиком, высокие метлы для уборки рабочего места. Буквально через три месяца из семи овощеводческих операций он освоил пять. Он смог после прохождения адаптационной программы ножницами сам срезать огурцы, а это очень серьезная операция, требующая манипуляций пальцами», – рассказала Татьяна Лучникова.
Всю эту работу планируется расширять с учетом новых пространств. По словам директора, там могут открыться лечебно-трудовые мастерские – предприятие на 40 рабочих мест, где будут работать люди с ментальными особенностями с сопровождением соцработников.
«Знакомясь с регионом, я не мог обойти тему взаимодействия с общественными организациями инвалидов. Невероятно сильные люди, чья неустанная работа нуждается в нашей поддержке, – отметил врио губернатора Алексей Русских. – Благодарю руководителей НКО за честный разговор о проблемах людей с особенностями здоровья. Вопрос социальной поддержки инвалидов не должен быть проходным. На встрече ко мне обратился председатель регионального отделения «Всероссийского общества слепых» с проектом строительства базы отдыха, где будут предоставлены социальные услуги для ульяновцев с инвалидностью. Обязательно рассмотрю эту инициативу».