7 мая врио губернатора Алексей Русских осмотрел текущее состояние работ по ремонту и реставрации Ленинского мемориала.
Первостепенным предметом интереса для Алексея Русских стало исполнение подрядчиком обязательств и сроки завершения работ.
«Подготовленные сметы проверит независимый эксперт. Например, материалы заложены неоправданно дорогие. Заключённые контракты должны быть выполнены в срок. Также параллельно должны идти внутренние и содержательные работы, необходимо заняться благоустройством. Ленинский мемориал – объект сложный, имеет большую историческую ценность. Правительство предоставит мне предложения по финансированию работ, будем обращаться за помощью на федеральный уровень», – отметил Алексей Русских.
По словам и.о. председателя правительства региона Александра Смекалина, федеральный центр предварительно одобрил выделение дополнительного финансирования на реставрацию объекта.
Как сообщил и.о. министра строительства и архитектуры Константин Алексич, были заключены контракты по обновлению малого зала, замене инженерных сетей, ремонт кровли и фасада.
«Хотя мемориал стоит на возвышенности, под ним очень высокий уровень грунтовых вод. Причины их образования носят как природный, так и техногенный характер. Сегодня этот уровень достигает подвального этажа. Необходимо учитывать этот фактор и также восстановить систему наблюдения, которая позволит отслеживать изменения», – отметил Константин Алексич.
По реставрации малого зала сейчас остались только работы по пусконаладке: здесь полностью заменены полы, потолки, сделано новое остекление, а также установлено новое световое и звуковое оборудование. По словам генерального директора компании-подрядчика Юрия Егорушкина, продолжаются работы по замене инженерных сетей, систем вентиляции и дымоудаления, установке внутренних коммуникаций. Ремонт фасада и кровли выполнен почти на 80% – основные работы здесь планируют закончить к сентябрю.
Уделили внимание и вопросам наполнения экспозиции мемориала. Как рассказала заместитель директора Ленинского мемориала по музейной работе Анна Баранникова, основой концепции «Ленин-центра» станет не только хронологический, но и тематический принцип.
«В экспозиции мы планируем раскрыть личность нашего великого земляка по трём направлениям: Ленин как личность, Ленин как политик и Ленин как образ, пронизывающий весь XX век и жизнь практически каждого человека. Таким образом, наш музей станет местом примирения оценок и взглядов с помощью архивных документов и музейных артефактов», – поделилась с нами Анна Баранникова.
Игорь Игнатьев