11 июня в Ульяновской области продолжает работать делегация Совета Федерации. День был посвящен знакомству с культурным потенциалом региона, сенаторы посетили Дом-музей Владимира Ленина и музей пожарной охраны в Ульяновске, а также Ундоровский палеонтологический музей.
Член комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Сергей Михайлов признался, что впервые посетил Ульяновскую область, но увиденное заставит его вернуться сюда уже с семьей. Кроме того, Сергей Михайлов рассказал, что увлекается спортом, и они с командой губернатора сыграли товарищеский матч 10 июня. Также сенатор подчеркнул, что будет оказана всесторонняя поддержка по формированию геопарка «Ундория».
«Не ожидал, что такое впечатление произведет музей семьи Ульяновых, я родился и окончил школу в Советском Союзе, вроде, все знал о Ленине, но это оказалось не так. Что касается геопарка – идея великолепная с различными туристическими тропами. Я очень захотел сюда приехать, когда построят новый музей, но не один, привезти сюда своих внуков. Трудно представить, что на территории России так было, тем более можно посмотреть не только музей, но и как создается экспонат. Здесь целая лаборатория, где посетители могут увидеть этапы создания. Великолепная идея, я хочу сказать, что я представляю комитет по науке, образованию и культуре, здесь объединены все эти составляющие. Безусловно, будем поддерживать, по крайней мере, я это обещаю», – сказал Сергей Михайлов.
Директор Ульяновского палеонтологического музея Илья Стеньшин рассказал гостям об уникальности территории геопарка и представил концепцию его развития. Это именно тот проект, в реализации которого окажет содействие Совет Федерации.
«Это одна из трех точек на земле, где так хорошо вскрываются отложения эпох, когда на земле жили динозавры, а в море плавали морские рептилии. Так же хорошо отложения выходят на южном береге Англии и в Северной Германии», – подчеркнул Илья Стеньшин.
Третья точка, то есть место в Ульяновской области, по словам ученого, известно для представителей научного мира не только страны, но и мира. Изучение как ископаемых животных, так и отложений ведется на берегу Волги около двух веков.
«С 2018 года эта территория получила новое рождение, новый взгляд ученых и сообщества, все склоняются к тому, что это должен быть геопарк, который будет нести функцию охраны геологических пластов, популяризации геологического наследия, устойчивого развития местных бизнес-сообществ, направленных на развитие туризма. Все междуречье Волги и Свияги в настоящее время (от въезда в Ишеевку до границ с республикой Татарстан) – это территория геопарка «Ундория». Ядром геопарка должно стать новое здание Ундоровского палеонтологического музея, которое на сегодняшний момент имеет практически готовый проект. Это здание должно служить отправной точкой для всех туристических маршрутов геопарка, это своеобразные входные ворота на эту уникальную территорию», – добавил Илья Стеньшин.
Предполагается, что новый музей и одновременно научно-исследовательский центр при геопарке будет размещен в двухэтажном здании площадью 1300 квадратных метров. Здесь планируется проведение научных съездов и конференций. Согласно плану, его строительство начнется в 2022 году. 145 миллионов планируется затратить на постройку здания и около 80 миллионов на формирование экспозиции.
Отмечено, что на территории открыто порядка 10 видов ихтиозавров, исследования продолжаются до сих пор. Также на поверхности растет реликтовый широколиственный лес, который включает в себя уникальную растительность, краснокнижные виды растений и животных.
Кроме того, территория вблизи Ундор известна наличием минеральных вод, здесь свыше 20-ти подземных источников. Именно поэтому сенаторам показали родники и завод «Волжанка», который, помимо производства и реализации напитков, занимается производством молочной продукции, кондитерских изделий, выпечкой хлебобулочных изделий.
«Все это в комплексе вместе с рекреационной зоной, с горнолыжным курортом, конным клубом, санаториями, базами отдыха должно являться геопарком, который сейчас носит статус регионального, но способен попасть в глобальную сеть геопарков», – уверен Илья Стеньшин.
Елена Нестерова