Яндекс.Метрика
Открытие «Пластовской осени» собрало гостей ассамблеи в Прислонихе
8:5806 сентября 2021

Именно здесь, на малой родине художника Аркадия Пластова, состоялись первые мероприятия в честь нашего земляка.

Началась торжественная церемония с богослужения в храме Богоявления Господня и презентации обновлённого резного иконостаса. Эта церковь, над обликом которой трудились ещё отец и дед Пластова, не только была возрождена после пожара 2016 года, но и продолжает обновляться.

«Этот храм составляет единое целое с домом-музеем Аркадия Пластова. И очень хорошо, что такое большое и светлое культурное событие, как «Пластовская осень», начинается с молитвы. Хочется, чтобы эта связь и дальше оставалась не только организационной, но и содержательной», – поделился настоятель храма, протоиерей Дмитрий Савельев.

Если в восстановление церкви большой вклад внесли потомки Пластова, то над иконостасом работал его ученик Александр Гордеев.

«Я познакомился с Аркадием Александровичем в 1964 году. Он стал моим главным наставником: такой науки и такого профессионализма порой в университете не наберёшься. Я часто приезжал к Пластову со своими рисунками, этюдами. Можно сказать, что я учился у него всю жизнь», – поделился своими воспоминаниями о художнике Александр Гордеев.

Программу дополнило открытие двух выставок в музее Аркадия Пластова: одна из них посвящена работам Дмитрия Архангельского, учителя Пластова, а другая – этюдам к картине «Родник» Аркадия Александровича.

«Аркадий Александрович очень ценил в Дмитрии Ивановиче его виртуозное владение акварелью, и сам всю жизнь старался следовать примеру своего учителя. Вообще акварель любят люди с утончённой душой, трепетно воспринимающие действительность. Сама техника рисования акварелью требует точности: из-за одной ошибки в нанесении краски можно испортить всю работу, поэтому акварель – удел людей точных, восторженных, но педантичных», – поделился своими впечатлениями внук Аркадия Пластова, Николай Пластов.

Здесь же был дан старт ежегодному пленэру. В этот раз он объединил художников из Ульяновска, Москвы, Вятки, Курска, Киргизии и даже с Дальнего Востока.