Яндекс.Метрика
Как ульяновским православным провести Масленицу?
9:2012 марта 2021

Период с 8 по 14 марта – Масляная неделя в календаре православных, или же Масленица. Что значит этот период для православных и как его проводить? Об этом мы пообщались с иереем Николаем Генсицким, благочинным Новоульяновского округа Симбирской епархии.

Масленица сама по себе – праздник с глубоко народными корнями. Как и многие вещи, восходящие к верованиям дохристианского периода, в православной культуре он был глубоко переосмыслен.

«Практически с самого начала своего существования христианство распространялось на территории языческих народов. Сталкиваясь с их бытом и верованиями, оно либо вытесняло что-то неприемлемое, либо переосмысливало и даже воцерковляло часть мировоззренческого уклада язычников. Так, языческий праздник конца зимы был переосмыслен как период, предваряющий наступление «весны духовной» – Великого поста. То есть для христиан масленица – не столько праздничный период, сколько подготовительный перед постом. Эта неделя предполагает определенные подготовительные моменты и в гастрономическом плане», – рассказал иерей Николай.

Хотя в эту неделю предусмотрены некоторые послабления (например, нет поста в среду и пятницу), богослужения в среду и пятницу проводятся уже по постовому образцу. Да и от мясных продуктов на масленичной неделе православным стоит воздержаться.

«Так как масленичные гуляния по своему происхождению языческие, поэтому любые мероприятия и действия, имеющие какую-либо отсылку к суевериям, недопустимы, например, сжигание чучела. В обиходе православной церкви сохранилось лишь употребление блинов как некое внешнее обозначение масленичной недели. К сожалению, языческие верования и обряды, пусть и утратившие свой первоначальный смысл, очень крепко засели в массовом подсознании. Однако участие в них, пусть и в шуточной форме, недопустимо для православного христианина», – подчеркнул иерей Николай Генсицкий.

Игорь Игнатьев