12 февраля прихожане храма Трёх святителей в Ульяновске отметили престольный праздник. Посвящён он Вселенским учителям и святителям Василию Великому, Григорию Богослову и Иоанну Златоусту, в честь которых освящена и названа церковь.
«В Константинополе долго происходили споры, кому из трех святителей следует отдавать предпочтение. Одна часть людей превозносила святителя Василия, другая стояла за Григория, третья почитала святителя Иоанна. От этого среди христиан произошли церковные раздоры: одни называли себя василианами, другие – григорианами, третьи – иоаннитами. Как гласит церковное придание, в 1084 году митрополиту Евхаитскому Иоанну явились три святителя и, объявив, что они равны перед Богом, повелели прекратить споры и установить общий день празднования их памяти. Этим днём стало 30 января (по новому стилю – 12 февраля)», – рассказал настоятель храма, протоиерей Николай Косых.
Быть может, сейчас не всякий заметит здание во дворе дома № 30 по улице Гончарова, однако храм имеет очень богатую историю. Трёхсвятительская церковь была перестроена из здания ученической столовой при духовной семинарии в 1853 году – так и появился домовой храм при Симбирской семинарии. В 1854 году её освятили в честь святителя Петра. Однако 19 августа 1864 года и церковь, и семинария, и храм сильно пострадали при пожаре – их пришлось восстанавливать и перестраивать. Вот, что пишет об этом Павел Мартынов в своей книге «Город Симбирск за 250 лет его существования»:
«Церковь заново восстановлена, значительно расширена и устроена особенно изящно: иконостас весь вызолоченный; иконы, в полувизантийском стиле, исполнены лучшими местными мастерами и пожертвованы преосвященным Евгением, бывшим Симбирским епископом. Возобновленная церковь освящена 8 ноября 1870 г., во имя трех святителей».
В 1879 году по инициативе Преосвященного Феоктиста при храме было учреждено Братство Трёх Святителей, задачей которого стало оказание помощи бедным семинаристам. С 1884 года братство оставило благотворительность и занялось духовно-просветительской работой: выпуском и продажей духовных и церковных книг, оказанием помощи церковно-приходским школам, просвещением народа. К 1896 году отделения братства появились во всех уездных городах Симбирской губернии.
В 1918 году церковь и семинария были закрыты, церковное имущество передали Вознесенскому собору. После этого строение долгое время пребывало в запустении.
В период с 1960-ых по 1980-ые годы в старом здании церкви размещалась скульптурная мастерская. В 1996 году обветшавшую и полуразрушенную постройку снесли – от дореволюционного храма осталось лишь старинная колокольня, сохранившаяся с момента её постройки в 1893 году.
Тогда же настоятелем храма был назначен Николай Косых. При нём в октябре-ноябре 1996 года, буквально в десяти метрах от старого храма, была заложена небольшая деревянная церковь Архангела Михаила, а уже в феврале 1997 года в ней состоялась первая служба. В 1999 году на месте старого храма началось строительство проекту Вячеслава Некрасова, бывшего тогда главным архитектором Ульяновска. Несмотря на все сложности, обновлённый храм был достроен, и 25 декабря 2011 года здесь состоялась первая за долгие годы служба. При освещении он получил своё исконное имя – храм Трёх святителей или же Трёхсвятительский.