6 марта в православном календаре этого года – Вселенская родительская суббота, или же мясопустная суббота. В последнюю субботу перед Великим постом принято проводить заупокойные богослужения по всем почившим православным. В этот день принято поминать не только покойных родственников, но и всех усопших рода человеческого.
Как и многие поминальные обряды, этот день окружён рядом суеверий. Чтобы узнать, как к ним относятся в православной культуре, мы пообщались с настоятелем Воскресенского храма, иереем Антонием Закурдаевым.
- В православном календаре всего две вселенские родительские. В чём суть этого дня для православных христиан, чем они отличаются от других родительских суббот?
- Да, действительно, вселенских родительских суббот всего две, а вот самих по себе родительских суббот в церковном календаре заметно больше. Связано это с тем, что конкретно вселенские родительские субботы – общие для всей православной церкви. В эти дни все православные христиане поминают своих усопших братьев и сестёр по вере. В богослужениях этого дня мы слышим призывы вспомнить всех усопших, от Адама до сего дня, христиан, помолиться не только о своих ближайших родственниках, но и обо всех усопших православных. А вот для поминовения отдельно близких людей больше подойдут другие поминальные субботы.
- Как принято поминать умерших в этот день по православным обычаям?
- Главное, что нужно сделать в этот день – прийти в храм и помолиться. Хорошо в этот день подготовиться к причастию и принять его. Если есть желание и возможность, можно принести в храм или раздать малоимущим продукты на помин душ усопших. В принципе, эти рекомендации – общие для всех поминальных дней.
- В народе существуют масса суеверий, связанных с поминовением и поведением на кладбище. Например, что в поминальном букете может быть только чётное число цветов, или запрет брать что-то с кладбища домой. Есть ли в них смысл с точки зрения православия?
- В самом вопросе вы уже дали ответ – «масса суеверий». Этимология слова «суеверие» говорит что это – тщетная, пустая вера. Да и какой смысл верить в то, что есть ничто? Это к вопросу о том, можно ли что-то с кладбища брать и приносить домой. Что же касается цветов, то это просто традиция русского народа, поэтому здесь особого противоречия нет. В других странах и народах может все быть совершенно по-другому.
- В народе существует расхожая привычка ставить «на помин» стакан с водкой у могилы. Однако я слышал, что в этот день нельзя оставлять на могиле алкоголь. Действительно ли это так, если да – объясните, пожалуйста, почему?
- Вопрос поминовения алкоголем можно решить достаточно легко – стоит лишь вспомнить, что говорит по этому поводу священное писание: «Вино веселит сердце человека». А о каком веселье может идти речь в день поминовения усопших? Да, мы можем порадоваться за упокоенных, что у них, как говорят наши молитвословия, нет ни болезней, ни печали, ни воздыханий. Но это не отменяет печальности события для нас.
- Слышал также, что в этот день нельзя поднимать оброненную вещь, а усопшему нельзя говорить «пока» или «до свидания» – только «прощай». Так ли это?
- Отнесём эти все вопросы к суевериям. Не стоить искать мистику там, где её нет. Верующему человеку ничего не должно быть страшно, кроме ответа за свои грехи перед богом. Поэтому не стоит обращать внимание на разного рода суеверия. В дни поминовения усопших нужно приходить в храм и молиться о них, ведь они, не имея возможности испросить прощения у бога за свои грехи, нуждаются в нашей молитве. Но мы, живущие, имеем такую возможность, и это долг нашей любви – молиться за усопших.
Игорь Игнатьев