Яндекс.Метрика
Эксперты назвали опасные компоненты кремов от солнца
15:2125 мая 2021

24 мая – день диагностики меланомы, одного из самых агрессивных видов рака. Эксперты Роскачества дали рекомендации по выбору солнцезащитного средства и назвали потенциально небезопасные компоненты состава.                                                                                                          

Важно отметить, что на креме должны быть указаны аббревиатуры UVB и UVA. Такое средство обеспечит защиту от излучения двух типов: А и В. Лучи спектра B (UVB) проникают в верхние слои кожи, вызывают сухость и воспаление, вплоть до ожога. Именно они связаны с появлением загара, а также отвечают за синтез витамина D в организме. Лучи спектра А (UVA) проникают в глубокие слои кожи – дерму, повреждают коллагеновые волокна и сосуды. Именно из-за них кожа быстрее стареет. Они повреждают ДНК клеток и провоцируют развитие меланомы, при этом активны даже в облачный день. Санскрин от них обозначается буквами UVА в круге, но иногда вместо этого пишут «broad spectrum» или PA+++++ – чем больше плюсов, тем защита выше.

SPF 15, 30 или 50 – какой выбрать? 

Sun Protection Factor, солнцезащитный фактор – сила защиты от UVB-излучения. Многие ошибочно полагают, что цифры обозначают допустимую длительность пребывания на солнце, но это не так. Это информация о том, какую часть лучей пропускает средство.

SPF 15 защищает от 93% УФ-лучей, SPF 30 - от 97%, SPF 50 - от 99%.

Какой тип фильтра выбрать – химический или физический? 

Фильтры – это компоненты, фильтрующие уф-лучи. Существует 2 разновидности: физические и химические. Первые отражают и рассеивают солнечное излучение. К ним относятся оксид цинка (Zinc oxide) и диоксид титана (Titanium dioxide). Это самые безопасные компоненты, которые очень редко вызывают аллергические реакции. Именно эти фильтры рекомендуют использовать для чувствительной и детской кожи. Химические фильтры поглощают солнечную энергию. Все они постепенно теряют свои свойства на солнце, поэтому необходимо своевременно обновлять крем. 

Потенциально опасные фильтры 

Бензофенон-3, он же оксибензон: к его безопасности много вопросов – от аллергии до потенциального вреда репродуктивной функции.

Октокрилен: есть данные, что со временем он способен превращаться в бензофенон и оказывать токсический эффект.

Авобензон: компонент с недоказанной безопасностью, который распадается под действием солнечных лучей, теряя более трети защитных свойств за час.

Этилгексилметоксициннамат: есть иследования о его негативном влиянии на эндокринную систему. 

Большинство исследований проведено на мышах или в пробирке, а значит, не дает полного понимания влияния этих компонентов на человека. Поэтому пока нельзя запретить все спорные фильтры и окончательно доказать их вред. 

Как подобрать крем? 

·         Если вы живете в северных городах и не проводите на солнце много времени, вам подойдут средства с химическими фильтрами. Они более легкие, поэтому крем будет естественно выглядеть на лице и не доставлять дискомфорта.

·         Если Вы житель южных регионов, обратите внимание на крем со смешанными фильтрами (химические + физические) – это даст более надежную защиту.

·         Если вы едете отдыхать в жаркие страны или у вас от природы светлая, склонная к ожогам кожа, то лучше выбирать крем только на физических фильтрах (главным образом с оксидом цинка – он дает полную защиту от лучей типа А и В, в то время как диокисд титана фильтрует лучи А лишь отчасти).

·         Если не удается найти средство, состоящее исключительно из безопасных фильтров, берите кремы, где спорные фильтры перечислены ближе к концу состава (его компоненты перечисляются в порядке убывания).

·         Лучше выбирать водостойкий крем или тот, в составе которого есть воск (обозначается в составе как beeswax/cera alba, wax, microcrystalline wax). Иначе на жаре вы можете вспотеть и вытирая лицо, стереть защиту от солнца.

·         Лучше не покупать кремы с эфирными маслами цитрусовых, так как они повышают чувствительность к солнцу.

Наносить крем рекомендуется за 15 минут до выхода на улицу. При длительном пребывании на солнце необходимо обновлять его каждые 2 часа, независимо от состава.