Яндекс.Метрика
Врач-инфекционист Валерия Речник: «Не пытайтесь удалить клеща самостоятельно»
14:1818 мая 2020

В весенне-летний период особенно важно помнить, что каждый выход на природу сопровождается опасностями, среди которых укус клеща. О том, как его обнаружить и, что делать, если это не удалось этого, рассказала заведующая вторым инфекционным отделением Центральной городской клинической больницы Ульяновска, врач-инфекционист Валерия Речник.

Клещи являются переносчиками множества опасных инфекций. По словам специалиста в нашем регионе наиболее распространен клещевой бореллиоз, реже встречается клещевой энцефалит. Клещевой бореллиоз сопровождается повышением температуры тела. В месте укуса клеща сначала появляется покраснение, а если пациент не получает лечения и заболевание переходит на следующий этап, происходит поражение внутренних органов, суставов, нервной системы человека. Случаи клещевого энцефалита в Ульяновской области довольно редки, как правило, заражение происходит при выезде наших сограждан в другие регионы. Тем не менее, риск инфицирования существует, и меры предосторожности применять нужно. В частности, наносить на кожу специальные средства для защиты от клещей.

Встретить клещей можно возле дома, по пути в магазин, они скрываются в траве, в листве деревьев и кустарников. Однако вероятность возрастает при выезде на природу. Защитить себя и своих питомцев можно, если своевременно обработать участок. Обработку территории от клеща нужно начинать весной, потому что именно в этот период насекомые наиболее активны, укусы людей и животных наиболее часто происходят именно сейчас. Кроме того, собаки и кошки могут принести клещей домой. Поэтому в весенний период можно обрабатывать шерсть животных препаратами от клещей, которые можно приобрести в ветаптеке.

Чтобы максимально снизить риск укуса клещей на природе, следует выбирать одежду, максимально закрывающую тело. Обувь также должна быть закрытой.

Если же, несмотря на все профилактические мероприятия, избежать укуса не удалось, не стоит пытаться удалить его самостоятельно.

«Лучше всего в данной ситуации обратиться в травмпункт, где квалифицированные специалисты проведут полный цикл работ: не только удалят клеща, но и направят его на анализ в лабораторию особо опасных инфекцию, для выявления наличия или отсутствия антигенов данных заболеваний, – отметила Валерия Речник. – По результатам данного анализа, специалист может назначить специфическую профилактику, если для нее есть показания. Обязательно запишитесь к врачу-инфекционисту в поликлинику по месту жительства для постановки на учет».

Сообщается, что после укуса клеща возможно неспецифическое инфицирование ранки, то есть местное воспаление и нагноение. Его можно предотвратить, если обработать ранку антисептическим раствором. Если же произошло инфицирование клещевым бореллиозом, при этом пострадавший не обратился за медицинской помощью, через две-три недели после укуса клеща возникает покраснение яйцевидной формы. Если пострадавший не получает необходимой антибактериальной терапии, оно постепенно увеличивается в размерах. При этом часто происходит повышение температуры до 39 градусов.

«Предотвратить заболевание поможет прививка. Единичные случаи клещевого энцефалита, с которыми нам приходится работать, как правило, завозные из других регионов Российской Федерации и из-за рубежа, – рассказала врач-инфекционист. – Поэтому вакцинация проводится, как правило, в случае, если человека укусил клещ, если результаты лабораторного анализа на клещевой энцефалит оказались положительными. Иммуноглобулин ввести могут в травматологическом пункте, иммунизация проводится бесплатно по полису обязательного медицинского страхования. Причем риск инфицирования зависит от локализации укуса клеща. Риск заболевания наиболее высок, если укус локализован в области головы и шеи, самый низкий – при укусе в области ног. Оценить риск и назначить необходимую профилактику пострадавшему может назначить только врач».