Сегодня в ульяновском дендропарке дали старт Х Поволжской экологической неделе. В программе событий тематические круглые столы, онлайн-экскурсии, субботники и оценка работы всей экологической отрасли в регионе за последние десять лет.
«Несмотря на продлённый режим самоизоляции, все ранее запланированные мероприятия пройдут в полном объеме, большая их часть переведена в онлайн-режим. Это круглые столы, мастер-классы, трансляции из заповедных мест Ульяновской области, экскурсии по дендропарку и Краеведческому музею. Ключевым событием станет глубокий мониторинг деятельности всей экологической отрасли за десять лет. Итогом выступит выработка концепции развития отрасли до 2030 года. До 1 июля этого года она будет представлена губернатору Сергею Морозову», – сообщила и.о. министра природы и цикличной экономики Гульнара Рахматулина. Концепция, по ее словам, охватит ключевые направления работы – лесную и водную сферы, обращение с отходами, защиту ООПТ.
Примкнула к проведению юбилейной эконедели и ульяновская молодежь. Так, члены волонтерско-просветительского движения «ЭкоАрмия» запланировали для себя несколько субботников на берегах Свияги и Волги в Ульяновске, а также благоустройство родников в Кузоватовском и Сурском районах. Сегодня в рядах объединения около пяти тысяч человек со всего региона, из них около ста постоянных активистов. Часть из них сегодня была посвящена в общественные наблюдатели.
«Мы стараемся вписаться в региональную экологическую повестку. Наши волонтеры захотели стать общественными экологическими инспекторами и вести работу по выявлению экологических проблем и нарушений. Студенты прошли курс обучения с инспектором министерства, во-первых, по знанию законодательства, во-вторых, нас научили, каким образом выявлять нарушения и фиксировать их», – пояснила руководитель проекта «Атлас экологии здоровья» Ульяновского госуниверситета Светлана Ермолаева.
В ходе Поволжской недели «ЭкоАрмия» зачислит к себе студентов Ульяновского авиационного колледжа. «Мы занимаемся решением экологических проблем. Каждый может обратиться к нам за помощью на страницах в соцсетях. Будь-то загрязнение памятников природы, родников, чаще всего обращаются с вопросами загрязнения территорий», – уточнила председатель движения, студентка третьего курса экологического факультета УлГУ Руфина Щетинина.
Также Минприроды сегодня анонсировало проект «Сад здоровья». Его суть заключается в высадке кустарников и деревьев на территориях медучреждений региона. Так ведомство говорит спасибо медикам, которые вышли на борьбу с коронавирусной инфекцией, к работам приступят осенью.
Напомним, Ульяновский регион в настоящее время участвует в шести федеральных проектах нацпроекта «Экология», инициированного президентом Владимиром Путиным: «Создание комплексной отрасли по обращению с ТКО», «Оздоровление Волги», «Питьевая вода», «Сохранение уникальных водных объектов», «Сохранение лесов» и «Чистая страна».
Алена Миронова