Яндекс.Метрика
Добро пожаловать на Родину. Красоты и чудеса Инзенского района
11:4918 сентября 2020

Media73 представляет первую статью небольшого цикла, посвящённого чудесам, красотам и завораживающим местам проекта «Симбирская кругосветка».

Мы назвали его «Добро пожаловать на Родину». Пандемия, запреты, переносы дат и сроков, тревоги... Ульяновская природа, о которой, увы, многие до сих пор мало знают, вылечит любые плохие мысли и настроения, даст возможность забыть берег турецкий и задышать полной грудью. Замечательный поэт пушкинского круга, уроженец Симбирска Николай Языков когда-то облёк свои мысли о родной стороне в такие проникновенные мудрые живые строки.

Краса полуночной природы,

Любовь очей, моя страна!

Твоя живая тишина,

Твои лихие непогоды,

Твои леса, твои луга,

И Волги пышные брега,

И Волги радостные воды -

Всё мило мне, как жар стихов,

Как жажда пламенная славы,

Как шум прибережной дубравы

И разыгравшихся валов.

Всегда люблю я, вечно живы

На крепкой памяти моей

Предметы юношеских дней

И сердца первые порывы;

Когда волшебница-мечта

Красноречивые места

Мне оживляет и рисует,

Она свежа, она чиста,

Она блестит, она ликует.

Но там, где русская природа,

Как наших дедов времена,

И величава, и грозна,

И благодатна, как свобода,-

Там вяло дни мои лились,

Там не внимают вдохновенью,

И люди мирно обреклись

Непринужденному забвенью.

Кабы не кабы, так было б море, не пруды

«Симбирскую кругосветку» мы начали с Инзенского района. Помните, как в нетленном романе Михаила Булгакова на Маргариту упал бал «...сразу в виде света, вместе с ним – звука и запаха»? Так на вас упадёт красота одной из жемчужин нашей земли — Юловского пруда или, как его ещё иногда называют, Юлова озера. Сейчас, осенью, тут тихо, свежо, немного пустынно и просторно. Учёные доказали, что просто тишина не успокаивает человека, нужен естественный звуковой фон, например, лесной. На Юловом озере, длиной более двух километров, целый океан звуков. Сосны на ветру, трава под ногами, набегающая на песчаный пляжик вода, птицы на берегах. Окрестности этого памятника природы богаты необычными болотистыми местами, загадочными полными водой ямами, мхами и россыпями белых грибов, волнушек, сыроежек, лисичек и опят. Местная знаменитость – учительница Юловской школы Татьяна Саранцева, рассказала что сельчане собирают тут «землянику, клюкву, бруснику и чернику вёдрами». Верим, видели!


Как ни мути родник, он все равно очистится

Ну, и куда же в таких местах без легенд. «Барыня тут ехала на подводе, вдруг земля разверзлась, потекла вода, лошадь и подвода провалились в тартарары, барыня прыг и спаслась! А ещё тут потом икона явилась». Краткий пересказ появления ещё одного чуда – Юловского родника, – окончен. Если серьёзно, то место это потрясающее. Мостки, лесок кругом, практические спокойная, хотя и не маленькая по площади, поверхность чистейшей воды... Но, вглядевшись, можно увидеть удивительное движение песка на дне да ещё и в десятках точек родника сразу. Подводных ключей, зимой и летом одной температуры градусов 4-6, тут множество. Толща воды завораживает, манит, блестит и переливается, проворные рыбки мелькают тусклым серебром тут и там, водоросли и корни деревьев беззвучно скользят, словно змеи. Родник очень популярен, многие отваживаются в нём купаться, на праздники, особенно православные, тут шумно. Однако в эту пору там можно долго одному сидеть хоть часами в позе васнецовской Алёнушки, опустив глаза к роднику. Поверьте, совсем скоро родник тоже начнёт смотреть в вас.

Бог дал, Бог и взял

В 1854 году в Юлово возвели Церковь иконы Божией Матери «Знамение» или, по простому Знаменский храм. Сегодня, к сожалению, он выглядит, как заброшенный и сто раз покрашенный сельмаг. Впрочем, зайти туда стоит, аккуратно, по высохшим доскам, чтобы увидеть лики святых в углах помещения. Есть в Инзенском районе ещё одно великолепное культовое сооружение: храм во имя Архангела Михаила в селе Коноплянка. Этот памятник архитектуры был построен почти два века назад, в 1825 году, как «последствие» устройства знаменитой Карсунской засечной черты, что шла от Карсуна на Саранск. У храма замысловатая история, «ходячая», если можно так выразиться. Лихие люди, по сути, обошли острог стороной, он пребывал в запустении, встал вопрос: «А церква тут зачем?» В 1693 году «по указу св. патриарха и по выписке А.Д. Владыкина, а по челобитью корсуновской черты Тальского Острога Коноплянской слободы пятидесятника Ивашки Андреева с товарищи, велено им в той Коноплянской слободе вместо сгорелыя церкви Архангела Михаила, которая была построена в Тальском Остроге и писана всей же приходской книге Корсуновской десятине выше сего, строить новую церковь во имя Архангела Михаила, буде в том Тальском Остроге никого жителей нет, а перешли они же на то новое место. В 1695 году был дан антиминс к освящению церкви Архангела Михаила в Коноплянской слободе».

Храм, несмотря на надругательства энтузиастов времён советской власти, величия своего не потерял. Видно его издалека, он мощен и крепок, даже деревянный иконостас сохранился. С возвышения над рекой Талой приятно обозревать округу, отдав себя на волю ветра и солнца. Маленький лайфхак: если спустится от храма на сто метров в сторону речки, то можно найти одинокую «ничью» яблоню. Наливные, сочные плоды легко достать и насладиться ими, глядя вдаль на холмы и поля. Пожалуйста, не ломайте ветки, они нам всем ещё пригодятся!

Неверующий вы человек, или связаны с Богом, в данном случае неважно. Важно помнить, что это часть материи и духа нашей земли, часть жизни огромного количества людей, когда-то творивших её историю, любивших, уходивших и возвращающихся.

Сохраняйте статью в закладки, берите карты, и вперёд. Добро пожаловать на Родину!

Андрей Белов

Похожие новости